Пластиковые окна. Монтаж.

Вы заказали пластиковые окна. И вот раздался долгожданный звонок в дверь, и на пороге появились они – монтажники. Согласен довольно радостное событие, но что бы оно не было омрачено впоследствии из-за некачественно установленных окон, я в этой статье постараюсь коротенько описать, как этот монтаж должен происходить, и что монтажники обязаны сделать. Хочу напомнить, что, когда вы заказывали окна, с вами был заключен договор на изготовление, поставку и установку оконных конструкций из ПВХ профилей, вот этот договор, как бы он не назывался, является договором БЫТОВОГО ПОДРЯДА, т.к. заключен он между юридическим лицом (изготовителем окон) и физическим (т.е. с вами) и служит для удовлетворения бытовых или иных запросов физического лица. А раз этот договор является договором бытового подряда, то на него распространяется закон о защите прав потребителей и тут уж отговорки в виде «вы такие заказывали» не прокатят, так как вы не можете знать всех нюансов, а подрядчик обязан предоставить вам ВСЮ ИСЧЕРПЫВАЮЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, и выполнить ваш заказ либо как того требует законодательство и строительные нормы и требования, либо никак (отказаться от заказа).

Качество оконных конструкций и их монтаж в наружных ограждающих конструкциях должен выполняться с соблюдением требований следующих стандартов, норм и правил:

1. Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

2. СП 50.13330.2012. Свод правил. «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003» (утв. Приказом Минрегиона России от 30.06.2012 N 265)

3. ГОСТ 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия» (введен в действие Постановлением Госстроя России от 06.05.2000 N 37)

4. ГОСТ 23166-99. Межгосударственный стандарт. «Блоки оконные. Общие технические условия» (введен в действие Постановлением Госстроя России от 06.05.2000 N 41) (ред. от 17.03.2016)

5. ГОСТ 30970-2014. Межгосударственный стандарт. «Блоки дверные из поливинилхлоридных профилей. Общие технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2036-ст)

6. ГОСТ 30971-2012. Межгосударственный стандарт. «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические правила» Введен Приказом от 27 декабря 2012 г. N 1983-ст

7. ГОСТ Р 56926-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий. Общие технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Рос-стандарта от 23.05.2016 N 371-ст)

Вот такой длинный список законов и стандартов, требования которых должны быть соблюдены при установке вашего окна или балконной двери.

Теперь по порядку:

Оконный проем: Согласно требований пунктов 5.2 и 5.3 ГОСТ 30971-2012, проем должен быть чистым и ровным. Отклонение от вертикали и горизонтали сторон проема не должно превышать 4,0 мм на 1 м. Кромки и поверхности проемов не должны иметь выколов, раковин, наплывов раствора и других повреждений высотой (глубиной) более 10 мм. Дефектные места должны быть зашпаклеваны водостойкими составами. Пустоты в откосах проемов стен (например, полости на стыках облицовочного и основного слоев кирпичной кладки в местах стыков перемычек и кладки; выколы, образовавшиеся при удалении коробок при замене оконных блоков, и др.) следует заполнять вставками из жестких пеноутеплителей, антисептированной древесины или штукатурными смесями. При применении минераловатных утеплителей рекомендуется обеспечить защиту от насыщения влагой. При установке оконных блоков в четвертные проемы рекомендуемый заход за четверть коробки оконного блока должен быть не менее 10 мм.
Поверхности, имеющие масляные загрязнения, следует обезжиривать. Рыхлые, осыпающиеся участки поверхностей проема должны быть упрочнены (обработаны связующими составами или специальными пленочными материалами).

Минимальные размеры монтажных зазоров для оконных блоков различной конструкции принимают в соответствии с таблицей и рисунком 1, а также из условия обеспечения возможности свободного температурного расширения оконного блока без возникновения изгибных деформаций профильных элементов.


Рисунок 1. Расположение монтажного зазора

Размеры монтажного зазора

Монтажный шов: Конструкция монтажного шва включает в себя три или четыре слоя, имеющих различное функциональное назначение:
— основной центральный слой — обеспечение тепло-, звукоизоляции;
— наружный слой герметизации — обеспечение диффузии влаги из монтажного шва и защиты от атмосферных воздействий (дождевой влаги, ультрафиолетового излучения, ветра);
— внутренний слой герметизации — обеспечение пароизоляции и защита утепляющего слоя от диффузной парообразной влаги изнутри помещения.
При установке оконных конструкций в наружных стенах, возводимых с использованием влажных процессов (каменная кладка, монолитный бетон), необходимо обеспечить защиту утепляющего слоя от миграции технологической влаги из примыкающей стены путем установки дополнительного слоя:
— дополнительный слой — водо- и пароизоляционный слой между средним слоем шва и поверхностью проема, который может быть устроен для предотвращения проникания в шов влаги или пара из материала стены.

Материалы, используемые для изготовления монтажных швов, не должны разрушаться под влиянием различных температур данного климатического пояса, в котором используются металлопластиковые (пластиковые) окна ПВХ, как положительных, так и отрицательных. В качестве наружного слоя применяются саморасширяющиеся уплотнительные ленты с высоким значением коэффициента паропроницаемости и низким поглощением влажности. Самые широко распространенные — ленты ПСУЛ. Уплотнительные ленты должны полностью закрывать монтажный зазор. Центральный слой монтажного шва металлопластикового (пластикового) окна ПВХ должен обеспечивать требуемую теплоизоляцию и звукоизоляцию и иметь прочное сцепление с поверхностями оконных проемов зданий и металлопластиковым (пластиковым) окном ПВХ. В качестве материалов, используемых в качестве центрального слоя монтажного шва, обычно применяют монтажные пенные полиуретановые уплотнители. Заполнение монтажного зазора монтажной пеной должно быть равномерное, без пустот, щелей, разрывов и переливов. Внутренний изоляционный слой должен обеспечивать хорошую изоляцию материалов центрального слоя со стороны комнаты от водяных паров, находящихся в воздухе помещения. В качестве материалов, используемых для изготовления внутреннего слоя монтажного шва, обычно применяются паронепроницаемые самоклеящиеся ленты. В отдельных случаях разрешается использование пароизоляционных мастичных герметиков, наносимых по бутовочному шнуру из эластичного полиэтиленового материала. Для герметизации мест соприкосновения элементов узлов примыканий (включая отливы, подоконники, элементы облицовки и другие) могут использоваться акриловых или силиконовых герметики, грунтовки или иные материалов, используемые для герметизации. Материалы, из которых изготавливается внутренний слоя монтажного шва, должны иметь прочное сцепления с материалами, образующими монтажный зазор. Их следует укладывать непрерывно, без пропусков, разрывов и непроклеенных участков.

Гарантийный срок службы (не путать с эксплуатационным, который должен быть не менее 20 лет) монтажного шва устанавливают в договоре между производителем работ и заказчиком, но не менее пяти лет со дня подписания акта сдачи-приемки. (ГОСТ 30971-2012)

Вид окна после окончания всех монтажных работ

Количество и расположение крепежных элементов

A — максимальное расстояние между крепежными элементами

A = 700 — для ПВХ профилей белого цвета с шириной коробки до 62 мм;
A = 600 — для ПВХ профилей белого цвета с шириной коробки свыше 62 мм;
A = 600 — для цветных ПВХ профилей с шириной коробки до 62 мм;
A = 500 — для цветных ПВХ профилей с шириной коробки свыше 62 мм;
A = 800 — для деревянных профилей с шириной коробки до 78 мм;
A = 700 — для деревянных профилей с шириной коробки свыше 78 мм;
A = 600 — для профилей из алюминиевых сплавов с шириной коробки свыше 48 мм

Допустимые отклонения при монтаже пластиковых окон

  • Отклонения от вертикали и горизонтали смонтированных оконных блоков не должны превышать 1,5 мм на 1 м длины, но не более 3 мм на высоту изделия. (п. 5.2.4 ГОСТ 30971-2012)
  • Отклонение размера расстояния между наплавами смежных закрытых створок — не более 1 мм на 1 м длины створки (Пункт 5.2.5 ГОСТ 23166)
  • Провисание (завышение) закрытых открывающихся элементов (створок, полотен, форточек) — Не более 1,5 мм на 1 м ширины (Пункт 5.2.6 ГОСТ 23166)

Все элементы закрывания должны быть установлены в полном объеме. Закрывание и открывание все механизмы должны работать плавно без заеданий и скачков, без приложения  значительных усилий.

Оконные створки при закрывании должны плотно прилегать к оконной раме и обжим уплотнителя должен происходить равномерно по всему периметру не менее 10% от толщины уплотняющей прокладки.

Все стеклопакеты должны иметь маркировку, которая наносится на поверхность стекла, обращенной внутрь стеклопакета, или на дистанционной рамке (п.4.1.4.3 ГОСТ 32530).

На всех профилях должна стоять маркировка, допускается наносить марку профиля на торцевые поверхности, которые будут скрыты во время монтажа.

По окончании монтажа, монтажники должны предоставить паспорта на установленные изделия и сертификаты на примененные материалы, после чего подписывается акт приема-передачи.

Требования по технике безопасности при эксплуатации оконными заполнениями

Для обеспечения требований безопасного обслуживания все створки остекления независимо от типа, в окнах расположенных выше первого этажа и располагаемые выше уровня нижнего экрана ограждения лоджий, должны иметь поворотное, поворотно-откидное внутрь, раздвижное открывание и конструкцию, предусматривающую возможность безопасного периодического обслуживания. Под безопасным периодическим обслуживанием понимается очистка светопрозрачной конструкции от загрязнения (мытье стекол) вручную без каких-либо дополнительных специальных приспособлений. Человек, осуществляющий обслуживание, должен находиться на полу помещения изнутри и иметь беспрепятственный доступ к светопрозрачному заполнению без риска выпадения наружу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: