Крыша потекла… Или что бывает когда пренебрегают строительными требованиями.

Вопрос эксперту:

Соответствует ли кровля одноквартирного жилого дома № (АДРЕС) строительным нормам и правилам и если нет, определить стоимость ремонтно-восстановительных работ

  1. Учитывая условия ст. 48 п.3 «Градостроительного кодекса» («Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства), застройщик, при строительстве индивидуального одноквартирного дома вправе за свой страх и риск производить строительные работы без проектно-сметной документации, но при этом должен соблюдать все требования Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и иных нормативных документов регламентирующих строительную деятельность, без нарушения законных прав соседей.
  2. В соответствии со статьёй 7 и 11 федерального закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» Строительные конструкции и основание здания или сооружения должны обладать такой прочностью и устойчивостью, чтобы в процессе строительства и эксплуатации не возникало угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений в результате разрушения отдельных несущих строительных конструкций или их частей. Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания или сооружения, должна быть благоустроена таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям — пользователям зданиями и сооружениями в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, взрыва, падения предметов, которые могут нанести травму людям, находящимся под элементами конструкций. Учитывая возможность наступления таких технических опасностей, при строительстве жилых, производственных и иных зданий и сооружений необходимо соблюдать требования прочности и устойчивости к строительным конструкциям зданий и сооружений, т.е. их частям, выполняющим определенные несущие, ограждающие или эстетические функции. Все несущие и ограждающие конструкции всех типов должны удовлетворять требованиям по безопасности, эксплуатационной пригодности и долговечности. Требования распространяются не только на здания и сооружения, но и на прилегающую территорию, необходимую для использования здания или сооружения, которые должны не допускать возможности наступления несчастных случаев и нанесения травм людям, являющимся пользователями зданий и сооружений. Для удовлетворения требованиям по безопасности – конструкции должны иметь такие начальные характеристики, чтобы с надлежащей степенью надежности при различных расчетных воздействиях в процессе строительства и эксплуатации зданий и сооружений были исключены разрушения любого характера или нарушения эксплуатационной пригодности и безопасности, в частности, долговечность деревянных конструкций должна обеспечиваться конструктивными мерами и в необходимых случаях защитной обработкой, предусматривающей предохранение их от увлажнения, биоповреждения и возгорания деревянных конструкций. Все конструктивные элементы должны иметь защитные ограждения, исключающие возможность падения с высоты людей и исключающие возможность падения предметов, которые могут привести к травмам или гибели людей при нахождении пользователей внутри или снаружи здания.
  3. Для нормального функционирования скатных крыш, большое значение имеет вентилирование. При проектировании и устройстве кровель необходимо рассчитать и учесть необходимую приточно-вытяжную вентиляцию чердачного помещения и подкровельного зазора (между листами покрытия и паро-влагозащитной мембраны), т.к. от этого зависит работоспособность всех несущих элементов кровли. Для вентиляции чердачного помещения требуется обеспечить приток наружного воздуха сквозь щели или специальные вентиляционные отверстия в подшивке карниза и выход воздуха через слуховые окна и под коньком, а также через специальные вентиляционные выходы (рис.1).

Рисунок №1

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ

1. При проведении экспертизы установлено, что чердачное помещение не имеет вентиляции. Ни слуховых окон, ни каких других вентиляционных отверстий, патрубков и приборов, в процессе обследования не обнаружено (фото № 1÷4), тем самым нарушены требования:

п.4.4. СП 17.13330.2011. Свод правил. «Кровли»

4.4 Во избежание образования со стороны холодного чердака конденсата на поверхностях кровель должна быть обеспечена естественная вентиляция чердака через отверстия в кровле (коньки, хребты, карнизы, слуховые окна, вытяжные патрубки и т.п.), суммарная площадь которых принимается не менее 1/300 площади горизонтальной проекции кровли.),

п. 5.3.7.1. и п. 5.3.7.2 СТО НОСТРОЙ «Крыши и кровли»

5.3.7.1 Для вентиляции чердачного пространства необходимо сделать приточно-вытяжные отверстия или слуховые окна общей площадью сечения не менее 1/300 от площади горизонтальной проекции кровли.

5.3.7.2 В случае устройства холодного чердака на одной крыше должно быть не менее двух слуховых окон.

Дефект критический. Из-за отсутствия вентиляции накапливается влага в утеплителе, что вызывает ухудшение его теплоизолирующих качеств, и происходит гниение и разрушение деревянных конструкций кровли (фото № 6÷12).

2. Устройство покрытия из профилированных стальных листов должно выполняться как показано на рисунке 2. Укладка изолирующей пленки должна вестись горизонтальными полотнищами внахлест, начиная с нижней части кровли (перехлест полотнищ по горизонтальным и вертикальным стыкам — не менее 15см). Стыки полотнищ необходимо проклеивать специальной соединительной лентой. Растянутый материал укрепляется на стропилах вертикальными деревянными антисептированными контррейками 4х5 см. и только затем устанавливается обрешетка и на нее крепятся профилированные листы покрытия.

Рисунок №2

1. Кровельное покрытие; 2. Гидро-пароизоляция;

3. Обрешетка; 4. Стропило; 5. Контррейка.

При проведении обследования установлено, что вентиляционный зазор между металочерепицей и гидро-парозащитной пленкой отсутствует в результате чего нарушена вентиляция подкровельного зазора между листами покрытия и паро-влагозащитной мембраной. Нарушены указания п. 4.2.5 МДС 12-47.2008 технологии устройства кровли из металочерепицы 4.2.5. «Для надежной вентиляции подкровельного пространства создают зазоры таким образом, чтобы струя холодного воздуха беспрепятственно могла пройти от карниза к коньку. Вентиляционные отверстия устраивают в самом высоком месте кровли и в свесах кровли».

3. В связи с тем, что деревянные конструкции дома находятся под воздействием агрессивной среды с биологическими и химическими агентами (химические среды, биоразрушающие грибы и др.) необходимо было применять изделия из древесины с биологической и химической защитой от коррозии. Согласно СП 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии» — по степени агрессивного воздействия биологических и химических агентов, деревянные конструкции дома находятся в слабоагрессивной среде т.е. необходима обязательная обработка влагобиостойкими препаратами.

Судя по состоянию древесины (на момент проведения экспертизы) деревянных конструкций крыши, (повышенная влажность, наличие синевы, плесени и биологической гнили,), застройщик применял не обработанные антисептиками конструкции, а по окончанию работ не произвел необходимой защиты деревянных конструкций от агрессивного воздействия окружающей среды. (фото 6 ÷ 12). Нарушены требования п.5.3.3.1 СТО НОСТРОЙ 2.13.81-2012, п.5.3.3.1 «Если предусмотрено строительство деревянных несущих конструкций, следует проводить их антисептическую обработку и огневую защиту согласно ГОСТ 20022.6. Выполнение антисептической обработки и огневой защиты должно быть оформлено актами освидетельствования скрытых работ …», а так же требования статьи 7 федерального закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», в которой говориться, что для удовлетворения требованиям по безопасности – конструкции должны иметь характеристики, чтобы с надлежащей степенью надежности при различных расчетных воздействиях в процессе строительства и эксплуатации зданий и сооружений были исключены разрушения любого характера или нарушения эксплуатационной пригодности и безопасности, в частности, долговечность деревянных конструкций должна обеспечиваться конструктивными мерами и в необходимых случаях защитной обработкой, предусматривающей предохранение их от увлажнения, биоповреждения и возгорания деревянных конструкций. Дефект критический.

Фото №6

(стропильная нога замочена, а верхняя часть, соприкасающаяся с покрытием, в плесени и начался процесс биологической гнили)

Фото №7

(на всех поверхностях кровли конденсат, деревянные конструкции замочены, в плесени и начался процесс биологической гнили)

Фото №8                                     Фото №9                                   Фото №10

на всех поверхностях кровли конденсат, деревянные конструкции замочены, влажность стропил и балок перекрытия от 25 до 41%, плесень, биологическая гниль

Фото №11

Фото №12

Утеплитель замочен и началась образовываться черная плесень, на поверхности гидроизоляционной пленки капли воды.

4. Из-за накопления конденсата на поверхностях кровли и в утеплителе перекрытия, происходят многочисленные протечки по стенам мансардного этажа (фото №13; 14). Дефект критический.

       

Фото №13                                                                 Фото №14

5. Отсутствуют снегозадерживающие устройства на кровле жилого дома и система, препятствующая образованию ледяных пробок и сосулек в водосточной системе, в результате чего могут пострадать люди из-за лавинного схода снега с крыши дома, а также из-за падения сосулек и наледи, тем самым нарушены требования:

п.9.12. СП17.13330.2011 «На кровлях зданий с уклоном 5% (~ 3°) и более и наружным неорганизованным и организованным водостоком следует предусматривать снегозадерживающие устройства, которые должны быть закреплены к фальцам кровли (не нарушая их целостности), обрешетке, прогонам или к несущим конструкциям покрытия. Снегозадерживающие устройства устанавливают на карнизном участке над несущей стеной (0,6 — 1,0 м от карнизного свеса), выше мансардных окон, а также, при необходимости, на других участках крыши.

п.7.1 СП 55.13330.2011 «Дом должен быть запроектирован, возведен и оборудован таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около дома, при входе и выходе из него, а также при пользовании внутриквартирным оборудованием.»

статьи 11 федерального закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», «Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания или сооружения, должна быть благоустроена таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям — пользователям зданиями и сооружениями в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва….», требования статьи распространяются не только на здания и сооружения, но и на прилегающую территорию, необходимую для использования здания или сооружения, которые должны не допускать возможности наступления несчастных случаев и нанесения травм людям, являющимся пользователями зданий и сооружений, не только от возможности случайного падения с высоты, но и от возможности падения предметов, которые могут нанести травму людям, находящимся под элементом конструкции.

В результате проведенного экспертного исследования установлено, что крыша одноквартирного жилого дома № (АДРЕС) не отвечает строительным и техническим нормам и правилам.

1. При устройстве крыши нарушены требования:

  • статьи 7 и 11 федерального закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
  • СП 55.13330.2011. Свод правил. «Дома жилые одноквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001»
  • СП 17.13330.2011. Свод правил. «Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76»
  • СТО НОСТРОЙ 2.13.81-2012 Стандарт национального объединения строителей «Крыши и кровли Требования к устройству, правилам приемки и контролю»
  • СП 28.13330.2017. Свод правил. «Защита строительных конструкций от коррозии. Актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85»

2. На момент проведения исследования крыши, все несущие и ограждающие конструкции имеют дефекты, которые согласно ГОСТ 15467-79 (СТ СЭВ 3519-81). «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения» классифицируются как критические т. е. дефекты, при наличии которых, использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо.

3. Для устранения выявленных дефектов необходимо произвести полностью демонтаж крыши с последующим ее устройством вновь из новых материалов с соблюдением строительных и иных требований предъявляемым к крышам. Повторное использование демонтированных изделий и материалов для монтажа крыши не представляется возможным по причине того, что все деревянные изделия и конструкции имеют неисправимые дефекты (плесень, биологическая гниль и т.п), листы металочерепицы имеют множественные отверстия от саморезов, которые при повторном применении не совпадут, а гидроизолирующие пленки используются только однократно.

4. Стоимость ремонтно-восстановительных работ по устранению дефектов кровли на исследуемом Объекте, на день проведения экспертизы составит 510485 (пятьсот десять тысяч четыреста восемьдесят пять) рублей.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: