ТОМАТЫ. Морфологические особенности растений.

ТОМАТЫ

Морфологические особенности

растений томатов

Высокая продуктивность, хорошие вкусовые качества и многообразие использования сделали томат одной из самых распространенных культур в нашей стране. Как культурное растение он известен в Европе около 200 лет, но в нашей стране, в средней полосе, его возделывают сравнительно недавно.

Исключительно велика биологическая ценность плодов томата. В 1 кг содержится, мг: витамина С — 250—300; p-каротина — 15—17; витамина В! (тиамина) — 1 — 1,2; витамина В2 (рибофлавина) — 0,5—0,6; витамина РР (никотиновой кислоты) — 4,1—4,5; ликопина — 30—35; витамина В9 (фолиевой кислоты) — 0,75; витамина Н (биотина) — 0,04. В небольших количествах в плодах обнаружены сахар (2,5—3,5 %), белки (0,6—1,0), органические кислоты (0,4—0,6), жиры и эфирные масла (0,2 %). Много в томатах различных минеральных солей. Плоды обладают и фитонцидными свойствами.

Увеличению урожайности томатов на приусадебных участках способствуют знание биологических особенностей различных сортов томатных культур, правильный их подбор, а также выполнение в оптимальные сроки всех агротехнических мероприятий. При соблюдении данных условий можно получить в открытом грунте по 5—7 кг зрелых плодов с 1 м2. В теплицах урожайность намного выше, до 15—20 и даже до 30 кг плодов на ту же единицу площади.

Томат относится к семейству пасленовых. Различают три разновидности его сортов.

Томат обыкновенный имеет тонкие стебли, полегающие в период плодообразования; к этой разновидности относятся почти 90 % всех выращиваемых сортов.

Томат штамбовый компактен, стебли у него прямостоячие, толстые, полегающие под тяжестью плодов, листья с коротким черешком и сильно гофрированной поверхностью; сорта этой разновидности распространены значительно меньше, чем сорта предыдущей.

Томат картофельный отличается от обыкновенного только строением листа — он крупнодольчатый и похож на картофельный; сорта данной разновидности не нашли широкого распространения в производстве.

В большинстве случаев томат — однолетнее растение, но при определенных условиях выращивания он может быть двух- и многолетним. Размножается семенами.

Семена плоские, почковидной формы, серовато-желтой окраски, сильно опушенные. В 1 г содержится от 220 до 300 семян. Их всхожесть хорошо сохраняется в течение 5—7 лет, а при соблюдении определенных условий (постоянной температуре воздуха 14—16 °С и влажности не ниже 75 %) они способны прорастать на 10-й и даже на 20-й год хранения.

Корневая система томата зависит от особенностей его выращивания и сорта. При оптимальных условиях у сильнорослых сортов она распространяется в объеме почвы диаметром 1,5 —2,5 м, и глубиной 1,0—1,5 м. В защищенном грунте основная масса корней располагается в слое грунта 0,2—0,4 м.

На стебле томата в любом месте при создании оптимальных условий (высокой влажности воздуха и почвы) появляются придаточные корни. Это позволяет укоренять отдельные части растений, например пасынки, и быстро получать из них посадочный материал.

Стебель томата округлый, сочный, прямостоячий, со временем полегающий, покрытый железистыми волосками. В период плодоношения он становится грубым, одревесневает. Из пазух листьев появляются пасынки — боковые побеги. Наиболее сильные из них те, которые формируются под соцветием. В зависимости от характера роста и ветвления этих побегов все сорта томата подразделяют на две группы — индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с ограниченным ростом).

Ветвление побегов у растений обеих групп симподиальное, т. е. после образования первого соцветия над 6—11-м листом рост продолжается за счет бокового побега, который появляется из пазухи самого верхнего листа. При росте этого побега наблюдается смещение соцветия в сторону, а лист, в пазухе которого он заложился, выносится выше соцветия. После образования у этого побега трех листьев формируется соцветие, после чего его рост прекращается. Из пазухи листа, расположенного под этим соцветием, опять появляется побег продолжения с тремя листьями и т. д. Таким образом, рост растения продолжается непрерывно (индетерминантный тип роста). Эту совокупность побегов, образующихся в процессе симподиального ветвления, принято называть основным, или главным

Рис. 1. Особенности роста и ветвления стебля томата:

а — моноподиалъное ветвление; б — вынос листа выше соцветия в процессе роста первого симподия; в — симподиалъное ветвление. С — семядоли, Л —лист, Соц — соцветие

Сорта томата с индетерминантным типом роста характеризуются сильным вегетативным ростом и высокой ремонтантностью (постоянным возобновлением роста и цветением), равномерностью в отдаче урожая и легкостью формирования растения в один стебель. Большинство сортов этой группы используется в защищенном грунте.

У сортов томата с детерминантным типом роста главный стебель прекращает расти после образования 3—5 соцветий. Число листьев у детер- минантных томатов между соцветиями всегда меньше трех — обычно их два или один. Иногда даже соцветия следуют подряд одно за другим.

Эта группа сортов отличается скороспелостью, высокой дружностью отдачи урожая, слабой ремонтантностью. Такие сорта лучше всего выращивать в открытом грунте, пленочных необогреваемых теплицах или тоннелях.

В последние годы в связи с направленной селекцией сортов томата для защищенного грунта появились новые формы, обладающие признаками, свойственными как детерминантному, так и индетерминантному типам роста. Для них характерен продолжительный рост главного стебля с его ограничением после образования 6—8 соцветий.

Рис. 2. Схема расположения листьев и соцветий на главном побеге супердетерминантных (а), детерминантных (б) и полудетерминантных (в) сортов томата

Все существующие детерминантные сорта томата в зависимости от их морфологических признаков и ремонтантности делят на три группы:

1. Супердетерминантные.

Они формируют на основном стебле всего 2—3 соцветия. Все побеги быстро образуют соцветия, и формируется сильно разветвленный небольшой куст. Вторая, ослабленная, волна роста и плодоношения наблюдается после созревания большей части плодов, что характерно для южных районов нашей страны, где период вегетации томата более длительный. Высота заложения первого соцветия — 7—8-й лист. Между двумя последующими соцветиями на главном стебле бывает один лист, реже — два, а иногда соцветия следуют непосредственно одно за другим. Сорта этой группы самые скороспелые, и отдача урожая проходит весьма интенсивно. В течение первых 20 дней плодоношения у них созревает 70—80 % всех плодов (рис. 2, а).

2. Детерминантные.

Для них характерно ограничение роста основного стебля после образования 4- соцветий. Вторая волна вегетативного роста наступает значительно раньше, чем у супердетерминантных томатов, выражена сильнее и наблюдается уже после формирования плодов на первых соцветиях. Высота заложения первого соцветия у этой группы томатов — 8—9-й лист. Последующие соцветия следуют через один лист, но чаще — через два. Сорта среднеранние и ранние, начало созревания наступает на 5—7 дней позже, чем у предыдущей группы. Период отдачи урожая более продолжительный. За 20 дней плодоношения выход зрелых плодов составляет около 50 % урожая. Детерминантные формы лучше используют объем теплицы, они более продуктивны, чем супердетерминантные (см.рис. 2, б).

3. Полудетерминантные.

Отличительная особенность этой группы сортов — ослабленное проявление детерминантности, т. е. ограничение роста основного побега после образования 6—8 и даже 10 соцветий. В отличие от детерминантных сортов соцветия здесь закладываются в среднем через 2—3 листа. Первое соцветие располагается после 9—10-го листа, что на 1—3 листа выше, чем у томатов предыдущих групп. Полудетерминантные томаты, несмотря на то что относятся к группе сортов с детерминантным типом роста, более позднеспелые. По равномерности отдачи урожая они приближаются к сортам с индетерми- нантным типом роста (см.рис. 2 в).

Листья томата очередные, неравномерно перисторассеченные, состоящие из долей, долек и долечек или из простых крупных долей. Поверхность листьев гладкая или гофрированная. Соцветие — завиток (овощеводы его называют кистью). Различают соцветие простое, простое двухстороннее (когда ось соцветия не ветвится), промежуточное (однократно разветвленное), сложное (многократно разветвленное). Встречаются формы, у которых число цветков в соцветиях доходит до 200 и более штук. Первое соцветие начинает расти и развиваться, когда у растения появляются 2—3-й лист, т. е. в зависимости от сорта и внешних условий примерно на 15—20-й день после появления всходов. В этот период необходимо строго соблюдать режим выращивания рассады. Тип соцветия в значительной степени зависит от внешних условий. Резкое изменение температуры, освещенности, минерального питания приводит к отклонению от нормального его развития. При пониженной в этот период ночной температуре воздуха (до 10—12 °С) первое соцветие получается более разветвленным, с большим количеством цветков. Высокие ночные температуры (22—24 °С) способствуют формированию меньшего количества цветков на более длинной и тонкой, чем обычно, оси соцветия.

В теплице зимой или ранней весной, когда очень мало света, соцветия или вообще не формируются, или бывают очень щуплыми, недоразвитыми. Напротив, летом у этих же сортов при избытке света и высокой влажности почвы и воздуха соцветие может достигать в длину до 0,5 м. Очень часто в таких условиях и при наличии большого количества азота в почве соцветия из- растают, т. е. на соцветии образуются листья или даже побеги.

От всходов до начала цветения в обычных условиях проходит 50—60 дней. Цветут растения постепенно, снизу вверх. При удалении всех боковых пасынков (т. е. формировании растений в один стебель) у индетерминант- ных сортов одновременно цветут всего три, максимум — четыре соцветия. Супердетерминантные и детерминантные сорта из-за более частого расположения соцветий (через 1—2 листа) цветут дружнее.

Вначале раскрываются в соцветии те цветки, что расположены ближе к его основанию, но постепенно, в зависимости от сорта и условий, в течение 5—15 дней расцветают и все остальные. Одновременно цветут обычно 2—4 цветка. Каждый из них остается раскрытым в среднем 3—4 дня. Затем окраска их бледнеет и цветки увядают. В сухую жаркую погоду этот срок сокращается до двух дней, а в пасмурную и холодную увеличивается до 5—7 дней и более.

Цветки томата самоопыляющиеся. Однако при высокой влажности воздуха пыльцевые зерна набухают, слипаются, и опыление цветков затрудняется. Часто у томатов (крупноплодных сортов) встречаются фасциированные (разросшиеся) цветки, из которых впоследствии образуются многокамерные, ребристые и часто деформированные плоды.

После оплодотворения семяпочек начинается рост завязи. Завязь у томата верхняя, с различным числом гнезд. От цветения до созревания плодов проходит 45—60 дней. Плоды — мясистые ягоды различной массы, формы и окраски. По массе их разделяют на мелкие (менее 50 г), средние (50—120) и крупные (свыше 120 г). У отдельных сортов встречаются плоды массой 600—800 и даже до 2 кг. По форме они бывают плоские, округлые, овальные, грушевидные и удлиненно-цилиндрические. Поверхность плодов гладкая или ребристая. Они бывают малокамерные (2—3 камеры), среднекамерные (4—5) и многокамерные (более 6 камер), причем последние плоды более ребристые. Если плод имеет 2—3 камеры, то они расположены правильно, симметрично. Неправильное их расположение свойственно более крупным плодам; они практически не имеют пульпы (плацентной ткани), мясисты, семян в них мало.

По окраске плоды томата делят на однородные и с темно-зеленым пятном около места прикрепления плодоножки. Последние созревают медленно, но зато имеют более яркую окраску.

Вкус плодов определяется содержанием в них сахаров и кислот. Чем больше солнечных дней, тем вкус плодов лучше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: