ТОМАТЫ Выращивание рассады для открытого грунта

E:\Блог\Писанина\Дача\Овощи\Рассада-томатов.jpg

ТОМАТЫ

Выращивание рассады для открытого грунта

 

В открытом грунте средней полосы России получать раннюю продукцию, а в отдельные годы — даже все зрелые плоды можно, как правило, при выращивании томатов с помощью рассадной культуры. Это связано с продолжительным вегетационным периодом от всходов до начала созревания плодов (не менее 95—110 дней) и высокой требовательностью культур к температуре. Однако существуют сорта, которые можно выращивать прямым посевом семян в грунт после 10 мая даже в условиях средней полосы.

Подготовка семян к посеву.

Получение дружных и выровненных всходов зависит от качества посевного материала. Семена должны быть однородными по размеру и массе. Если используют для посева семена всех фракций, то получают неравномерные и изреженные всходы. Чтобы отобрать наиболее крупные и выровненные семена, их разделяют по плотности в 5%-ном растворе поваренной соли в течении 5 мин, но для этого они должны иметь влажность 12—14 %, т. е. такую, при которой хранятся. Более сухие семена таким способом разделить по плотности не удается. Легкие семена, т.е. имеющие меньшую всхожесть и энергию прорастания, всплывут на поверхность раствора, а крупные и выполненные осядут на дно. Процент всхожести отобранных семян высокий (96—98) и всходят они очень дружно. Перед посевом их следует промыть.

Мелкие и легкие семена тоже можно использовать для посева, но отдельно. Энергия их прорастания, т. е. процент семян, взошедших за определенный промежуток времени, например за 6 дней, будет гораздо ниже, чем у крупных и тяжелых семян. Однако по общей продуктивности полученные из них растения будут мало чем отличаться от тех, которые выросли из более тяжелых семян.

Перед посевом в грунт, особенно после длительного хранения, обязательно проверяют всхожесть семян. Для этого дважды отсчитывают равное количество посевного материала и кладут его в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду, на дно которой разложена смоченная в воде фильтровальная (туалетная) бумага или марля. Сверху семена тоже прикрывают таким же материалом. Не допуская подсыхания, семена проращивают при температуре 20—22 °С в течение 6—10 дней. На 6-й день определяют энергию прорастания семян, а на 10-й — их полную всхожесть. Они считаются хорошими, если их всхожесть составляет не менее 85 %.

Перед посевом семена обрабатывают средством против вирусных заболеваний. Для ускорения прорастания и дружного появления всходов их замачивают в течение 12 ч в растворе, содержащем микроэлементы (борную кислоту — 0,02%; сернокислый марганец и сернокислый цинк — по 0,05%; молибденовокислый аммоний — 0,01%; сернокислую медь — 0,05%; сернокислое железо — 0,05%; йодистый калий — 0,025%). Температура раствора 22— 24 °С. Соотношение сухой массы семян и раствора 1 : 3—4. После замачивания семена подсушивают до сыпучести и высевают. Такой же раствор используют впоследствии для некорневой подкормки растений. Многие огородники применяют более простой раствор: Смешать 1 л воды, 0,1—0,3 г борной кислоты, 0,5—1 г марганцовокислого калия, 0,5—1 г молибденовокислого аммония, 0,3—0,5 г метиленовой сини, 0,1—0,5 г медного купороса, 0,2—0,5 г сульфата цинка.

Семена, приобретенные в фирменных пакетах известных селекционно-семеноводческих фирм, имеют посевные и сортовые качества не ниже 1 класса, свободны от болезней и вредителей и не требуют предпосевной подготовки.

Посев.

Высевают семена с 25 марта по 10 апреля. Посадка в открытый грунт 40—50-дневной рассады совпадает с окончанием весенних заморозков (20—25 мая). В отдельные годы (примерно раз в 3—5 лет) заморозки бывают и позже, но если ориентироваться на посадку томатов 1 — 10 июня, придется ежегодно недополучать значительную часть раннего урожая. Видимо, лучше предусмотреть меры по защите растений от заморозков.

Высеивают семена в специальные ящики (длиной 40—50 см, шириной 30—35, высотой 8 см), наполненные дерново-перегнойной смесью с добавлением минеральных удобрений.

Ящики устанавливают в комнате или в теплом парнике, теплице. Перед посевом почву увлажняют, выравнивают и маркируют — линейкой или специальной планкой через 4—5 см наносят на ней поперечные борозды глубиной 0,5—1,0 см. Семена в них раскладывают через 1 см. Чем реже их располагают, тем дольше можно держать сеянцы в посевных ящиках, не опасаясь их вытягивания из-за загущения.

После посева семена присыпают влажной почвенной смесью слоем 1,5—2,0 см. Более мелкая заделка приводит к быстрому пересыханию верхнего почвенного слоя, где расположены семена.

Ящики после посева укрывают полиэтиленовой пленкой, что позволяет получить дружные всходы. Но использование пленочной мульчи в солнечные дни может привести к повышению под ней температуры до 30—40 °С, что вызовет гибель проростков. Поэтому до появления всходов ящики или дополнительно укрывают непрозрачным материалом, газетой или ставят в затененное место.

Оптимальная температура прорастания семян 24—26 °С. При такой температуре и высокой влажности почвы они, имея хорошие посевные качества, всходят на 4—6-й день.

Пикировка.

Пикировка (пересадка) сеянцев необходима для того, чтобы растение получило достаточный объем почвы и воздуха для дальнейшего роста и развития. Чем раньше проводят пикировку (в фазу развернутых семядолей), тем лучше растения ее переносят. Но из-за того, что они очень маленькие и неокрепшие, большая часть их при этом повреждается. Оптимальный срок пикировки — появление 1 -2-го настоящего листа. Это бывает через 10—14 дней после всходов.

При пикировке в холодные парники или временные пленочные укрытия берут сеянцы, у которых есть 2—3 настоящих листа. Для пикировки отбирают здоровые, хорошо развитые растения.

При ранних сроках посева желательно пикировать растения в теплые парники, при более поздних — в холодные парники или неотапливаемые простейшие пленочные укрытия. В большинстве же случаев любители выращивают рассаду дома, на подоконнике.

Если почва не прогрелась до температуры выше 15 °С, пикировку проводить не следует: корневая система томата в таких условиях практически не функционирует.

Уход за рассадой.

При выращивании рассады надо постоянно следить за температурой и влажностью. Температура почвы и воздуха зависит от освещенности. В начальные этапы роста растений температура воздуха в солнечные дни не превышает днем 20 и ночью 17— 18 °С. После появления 4—5 листьев ее снижают соответственно до 18—20 и 14—15 °С. За неделю или две до посадки растений в грунт дневную температуру воздуха понижают до 17—18 °С. Температура почвы должна быть не меньше 18—20 °С.

Поливают рассаду умеренно, в солнечные дни с утра. Избыток влаги в почве и воздухе приводит к излишнему вегетативному росту растения. Рассада в таком случае получается сочной и хрупкой. Излишняя сухость почвы отрицательно сказывается на дальнейшей продуктивности растения. За неделю до посадки поливы резко сокращают, что вместе с понижением температуры способствует закаливанию рассады.

В теплице или парнике, где удобрения заранее не были внесены в почву, рассаду подкармливают; первый раз через 1—2 недели после пикировки, второй — за 7—10 дней до посадки.

При выращивании рассады в домашних условиях периодически увлажняют воздух. Его относительная влажность не должна быть ниже 60 %.

К более суровым условиям открытого грунта рассаду готовят постепенно, начиная это делать с 25—30-дневного возраста. Если ее выращивали в помещении, то на день выносят во двор или на балкон. Постепенно время пребывания растений на свежем воздухе увеличивают. За 3—4 дня до посадки их оставляют под открытым небом на круглые сутки. В парниках закалку рассады проводят, периодически снимая рамы.

Высаживают растения высотой не более 30—35 см со стеблем толщиной 0,8— 1 см. На растениях уже есть по 7—9 листьев и бутоны на первом соцветии. Рассада, полученная в парниках и простейших пленочных укрытиях, темно-зеленая, приземистая, лучше закалена, чем комнатная.

Для получения очень ранней продукции берут 50—60-дневную рассаду с уже цветущим первым соцветием. Однако для ее выращивания необходима и большая площадь питания.

При использовании хорошей томатной рассады в дальнейшем полностью реализуется то опережение в развитии, которое получено при ее выращивании.

Перед высадкой необходимо подготовить участок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: