ТОМАТЫ. Защита растений от заморозков.

ТОМАТЫ

Защита растений от заморозков

Стремление получить ранний урожай заставляет высаживать рассаду томата в такие сроки, когда еще вполне возможны заморозки. Кратковременные (на 2—3 ч), слабоинтенсивные (с температурой минус 2 °С) радиационные заморозки в конце мая — начале июня бывают преимущественно в низинах Обычно им предшествует ясная, солнечная, сухая погода. В течение дня или после обеда дует холодный ветер, стихающий после захода солнца. Температура воздуха, начиная с 12 — 13 ч дня, резко падает, и к 23 ч разница между показаниями термометра за это время достигает 6 °С. При наличии таких условий ночью следует ожидать заморозков.

Гораздо реже, но зато на огромной территории и с большей продолжительностью бывают адвентивные заморозки, т. е. вызванные внедрением холодных масс воздуха с севера или востока. И хотя томат очень любит тепло, при соблюдении ряда требований (закалка рассады, преимущественное фосфорно-калийное питание, ограниченные поливы перед посадкой в грунт) и принятии эффективных мер защиты от заморозков растения могут вынести кратковременное понижение температуры воздуха до минус 2—3 °С.

Основной способ защиты растений от заморозков — полив дождеванием во время критического понижения температуры. В момент полива температура растений быстро повышается до температуры воды. Чем сильнее заморозок, тем чаще нужно опрыскивать или поливать растения водой. После полива влажность воздуха над участком повышается, что также препятствует отдаче тепла в атмосферу. Опрыскивание растений небольшим количеством воды до наступления заморозков приводит в результате охлаждения листьев от ее испарения к более сильному их повреждению низкими температурами. Чем суше воздух, тем интенсивней испаряется вода с поверхности листьев, и тем сильнее они повреждаются заморозком.

Можно использовать против заморозков и дымление, которое создает плотную завесу, укрывающую растения от дальнейшего охлаждения, при горении костров, кроме того, выделяется тепло, что ослабляет интенсивность заморозка. Заготовки для костров готовят заранее, располагая их со стороны господствующих ветров или по всему участку в шахматном порядке, через 10—15 м. Дымление надо вести и с восходом солнца, чтобы защитить растение от прямых солнечных лучей: резкая перемена температуры от отрицательной к положительной приводит к гибели растений (но в настоящее время, я бы этого не советовал, т.к. с выходом новых правил и законов, дачники могут использовать открытый огонь на своих участках, но при условии строгого соблюдения правил МЧС. На сегодняшний день они утверждены приказом МЧС от 26 января 2016 г. № 26).

Если томатный участок защищен от ветров кулисами (естественными или искусственными), микроклимат на нем будет не такой, как в открытом поле. За счет лучшего прогрева почвы заморозки здесь причиняют меньше вреда. Для кулис используют маты, щиты, отслужившую пленку и т. д Кулисы располагают на расстоянии 5—7 м одна от другой. С наступлением хорошей погоды их убирают.

Неплохие результаты в борьбе с переохлаждением растений дает и применение индивидуальных укрытий. С этой целью используют колпаки из бумаги, пленки или картона. Можно укрывать растения сеном, рогожами, листьями, торфом, мхом, а иногда их заранее высаживают наклонно и в случае появления опасности заморозка засыпают почвой или торфом. Предварительно растения можно укрыть бумагой или другими материалами для лучшего сохранения листьев при освобождении их от земли.

У хорошо укоренившейся рассады при подмерзании верхней части еще можно получить побеги из пазух погибших листьев. Такие растения дают довольно высокие урожаи, но с большим отставанием по сравнению с уцелевшими от заморозков.

Самый эффективный способ борьбы с заморозком или резким похолоданием воздуха — применение различных укрытий из пленки и нетканых материалов.

Народные приметы:
Часто говорят о том, что стоит ожидать заморозка, если после хмурого пасмурного дня ближе к вечеру наступает ясная погода. Это слишком размытая примета, полагаться исключительно на нее не стоит. Дополнительно следует обратить внимание на следующие явления:

  • К вечеру температура резко падает до 4°C или ниже.
  • Ближе к ночи стихает ветер, природа будто замирает.
  • Воздух сухой, нет вечерней росы.
  • Небо становится безоблачным.
  • Вороны расположились на верхушках деревьев.

Если вы сомневаетесь в том, будут ли заморозки, но подозреваете, что это возможно, желательно после полуночи выйти на улицу и проверить состояние погоды, а при необходимости обязательно принять меры. Разумеется, это актуально только для тех, кто проживает вблизи дачного участка или находится непосредственно на нем.

На заметку: народные приметы гласят, что если начала куковать кукушка, заморозков больше не предвидится. То же самое касается произошедшего цветения сирени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: