О качестве овощей по методу Митлайдера

О качестве овощей по методу Митлайдера

Выращиванием овощей и фруктов я начал заниматься практически с детства. Отец – лесник по профессии, был фанатом в этом деле, соответственно и мне приходилось «фанатеть». В 2011-2013 годах, начитавшись форумов, решил опробовать способ заработка на выращивании и продаже цветочной рассады, овощей и фруктов со своего приусадебного участка.

В результате я добился определенно неплохих результатов и приобрел бесценный опыт в растениеводстве, но также я понял, что все заработанные таким способом деньги политы немалым количеством пота.

В процессе, вышеописанного эксперимента, я пришел к выводу, что самым приемлемым и самым оптимальным для многих овощных культур является метод выращивания овощей по Митлайдеру. Правда я его все равно немного исказил и подкормки делал примерно 50/50 – половину вносил минеральными удобрениями, а половину лиственным перегноем (этого перегноя у меня было в достатке, т.к. приходилось косить газоны на участке и около дома).

Что бы избежать неприятностей с законом, перед началом торговли, я сдал на анализ в Роспотребнадзор образцы своих овощей на физико-химический анализ и в результате получил справку о пригодности их к употреблению (правда пришлось заплатить, как мне показалось дороговато).

Теперь я с уверенностью всем говорю, что я со своей «ХИМИЕЙ» употребляю в пищу качественные овощи и фрукты, т.к. я до миллиграмма могу рассчитать какому растению чего и сколько нужно, а вот те кто валит на свои грядки «НАТУРАЛЬНОЕ ГАВНО» — соответственно и ест его, т.к. чего и сколько в этом «ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОМ» продукте никто не знает.

Недавно мне попалась статья на сайте http://www.legom.info, с которой я полностью согласен и которую предлагаю вам…..

О качестве овощей по методу Митлайдера (для сомневающихся)

Говоря о качестве овощей нужно различать два аспекта. Во-первых, содержание в овощах необходимых и полезных для человека веществ. Все химические элементы, необходимые растениям, безусловно, необходимы животным и человеку. Хорошо известно, что нехватка калия в питании человека способствует развитию сердечно – сосудистых заболеваний; серы – гормональных расстройств; кальция – аллергий и бронхиальной астмы. Обнаружено, что магний является мощным противоопухолевым агентом. Нехватка цинка лежит в основе многих заболеваний; а в местностях, где в почвах (а значит, и в растениях) мало йода, кобальта, селена или других микроэлементов, население страдает специфическими болезнями (например, заболеваниями щитовидной железы при дефиците йода). Обычно медики указывают нам на овощи (и фрукты) как на источник всех этих элементов. Но всегда ли выращенные нами овощи могут снабдить нас достаточным количеством нужных веществ? Допустим, что ваш огород разбит на супесчаной почве, что вы удобряете гряды местным компостом, а подкармливаете растения настоем трав, скошенных неподалеку. Супеси бедны питательными элементами, особенно мало в них калия. Ясно, что и в местных удобрениях и в выращенных на них овощах калия тоже будет мало. Урожай будет невелик, и пищевая ценность овощной продукции низкая.

При выращивании овощей по технологии узких гряд на любой почве – богатой или бедной – растения получают все необходимые элементы питания, а возникающие дефициты выправляются. В результате – двойная выгода: высокий урожай и высокая пищевая ценность овощей. Такие овощи не только богаты минеральными веществами, но в них выше содержание Сахаров, белков, витаминов и множества других биологически активных веществ, полезных, можно сказать, целебных для человека.

Второй аспект качества – уровень загрязнения овощей веществами, вредными для здоровья, такими как тяжелые металлы, пестициды (ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, насекомыми и болезнями растений), продукты частичного распада пестицидов, радионуклиды, углеводороды, продукты органического синтеза и др.

Не будем строить иллюзий. В конце 20 века, когда в результате деятельности человека почва, природные воды и воздух почти повсеместно загрязнены, наивно ожидать, что продукты растениеводства (как и все остальные продукты питания) будут свободны от нежелательных примесей. Но степень загрязнения может различаться очень сильно. Уровень накопления токсичных веществ в овощах зависит от многих факторов, главными из которых являются: концентрация их в окружающей среде; технология выращивания овощей; склонность данного вида растений и данного сорта накапливать те или иные вещества. Как правило, степень техногенного загрязнения почвы, воды и воздуха выше вблизи городов и промышленных поселков; повышенное содержание тяжелых металлов и углеводородов наблюдается вдоль автомагистралей, пятна радиоактивности сопровождают объекты атомной промышленности, но могут встречаться в самых неожиданных местах далеко от мест аварий или атомных испытаний. Не надо думать, что источником загрязнений являются только промышленность и транспорт. Современное сельское хозяйство само является мощным отравителем окружающей среды. Когда в качестве удобрения на поля вывозятся осадки городских сточных вод, происходит сильное загрязнение почвы, при неправильном использовании минеральных удобрений возможно загрязнение нитратами грунтовых вод, но поистине глобальным загрязнителем являются пестициды. Объем их использования за последние десятилетия возрос многократно, и сейчас они находятся везде – не только в тех почвах, где их вносили, и в продуктах растениеводства, выращенных на этих почвах, но и в любых продуктах, которые мы едим, в воде, которая течет из крана в городской квартире, в воздухе, которым мы дышим, в ливне, идущем над тропическим лесом, в печени пингвинов, живущих в Антарктиде. Чем дальше, тем труднее найти «чистое место», с неистощенной и незагрязненной почвой, чистой прозрачной водой и воздухом, в котором к аромату сада не примешивались бы выхлопные газы или промышленные выбросы. Да большинство из нас и лишено возможности искать. Что есть, то есть, и другого не будет. Поэтому задачу можно сформулировать так: в данных (часто не лучших) условиях нужно получить полезные овощи с минимальной степенью загрязнения.

Технология овощеводства на узких грядах помогает успешно решить эту задачу. Прежде всего, она позволяет не отравлять овощи своими руками, а именно, – не использовать на своих участках пестициды.

Во-вторых, сведен к минимуму как пассивный, так и активный захват токсичных элементов корнями растений. Этому способствует система питания на узких грядах: на минимальной площади почвы растения получают достаточное количество необходимых им питательных веществ. Корням не приходится непомерно разрастаться и обшаривать большую площадь в поисках пищи, а также активно поглощать токсичные элементы, чем – то сходные с недостающими элементами питания. Так, например, в случае дефицита в почве кальция и калия, растения будут усиленно накапливать стронций и цезий.

В-третьих, растения на узких грядах обладают повышенной способностью к самоочищению от токсичных веществ. Каким бы способом вредные элементы или соединения ни поступили внутрь растения, через корни из почвы или через листовые устьица из воздуха, растения пытаются от них избавиться и вывести их во внешнюю среду путем корневых выделений. Они делают это тем успешнее, чем активнее идет фотосинтез и чем больше образуется органических соединений. Когда уровень образования органического вещества высок, определенное его количество (от 5 % до 25 %) выделяется во внешнюю среду, и вместе с ним удаляются токсины. Как отмечалось ранее, все особенности технологии узких гряд способствуют максимальному (для данных погодных условий) фотосинтезу, а значит, и максимальному самоочищению.

Особо следует остановиться на вопросе о нитратах в овощной продукции. Азот – главнейший элемент в питании растений, а нитраты – это естественное соединение, в составе которого азот поступает в растения. В растениях нитратный азот путем естественных превращений переходит в аминокислоты, белки, витамины и другие ценнейшие, необходимые для человека вещества. Как же могло получиться, что за последние несколько десятилетий азот, этот элемент жизни, из доброго друга превратился в нашего врага? Почему поступающие в растения нитраты стали медленно перерабатываться и накапливаются в тканях в количествах, вредных для здоровья человека? Действительно, во всем мире содержание нитратов в продуктах овощеводства растет, первоначально установленные медиками нормы (ПДК – предельно допустимые концентрации) не выдерживаются и их поднимают все выше и выше. Теперь ПДК не имеют никакого физиологического смысла, а только отражают реальную возможность вырастить овощи с определенным содержанием нитратов. На практике и эти дозы нередко превышаются, иногда в несколько раз. Это происходит при выращивании как на минеральных, так и на органических удобрениях (навозе). Принято считать, что повышенное содержание нитратов в овощах связано с избыточным их поступлением в растения. Потому решить эту проблему пытаются снижением доз азотных удобрений. Рекомендуется даже не считаться с некоторой потерей урожая ради снижения содержания нитратов в овощах. Можно было бы пойти на определенные потери урожая ради улучшения качества, но беда в том, что серьезных и стабильных изменений в содержании нитратов на этом пути достигнуто не было.

На самом же деле проблема нитратов – только одно из следствий непрерывно нарастающего разбалансирования природной среды, в частности, нарушения баланса питательных элементов в почве. Известно, что превращение нитратов в аминокислоты требует присутствия некоторых микроэлементов, прежде всего молибдена. Известно также, что этот процесс требует очень много энергии и она обеспечивается фотосинтезом, для которого нужны магний (входит в состав хлорофилла), хорошая обеспеченность всеми необходимыми минеральными веществами, хорошая освещенность, обильное снабжение водой. Дефицит любого из перечисленных факторов может вызвать излишнее накопление нитратов.

При выращивании на узких грядах обеспечиваются все перечисленные выше условия и таким образом создаются оптимальные условия для переработки нитратов. Овощи, выращенные при соблюдении требований этой технологии, богаты белками, аминокислотами, витаминами и другими азотсодержащими соединениями, а свободных нитратов в них не больше, чем нужно для нормального протекания жизненных процессов растения – гораздо меньше ПДК, что доказано сотнями анализов овощной продукции.

Итак, технология узких гряд позволяет получать овощи высокой категории качества, как по химическим анализам, так и по виду, запаху, вкусу.

Комментарии

Когда мы стали интересоваться методом Митлайдера, наш взор стал замечать много обстоятельств в окружающем мире, связанных с овощеводством. И всё увиденное нас не радовало.

О невежестве и лозунгах про «Химию» и «Природу», люди, занимающиеся земледелием, в 99% случаев почти ничего не знают ни о биологии растения, ни о химии, даже в рамках школьного курса.

Слова «Магний» и «Марганец», «Кальций» и «Калий» для них – синонимы. Они даже не понимают различия между органическими соединениями и неорганикой. На этой почве начинает цвести махровым цветом шарлатанство, часто принимающее чуть ли не религиозные формы. Именно это мы и наблюдаем сейчас в земледелии – людей, носящиеся со словами «лунный календарь посадок», «органическое земледелие», «сила земли», «энергия космоса». Понимания – ноль. Знаний – ноль. Но самое страшное – это полное отсутствие попыток понять и узнать.

На разных форумах много фраз вида «Боюсь метода Митлайдера – там одна химия». Вдумайтесь в эту фразу. За ней – пустота сознания и тьма невежества. Слово «химия» – это уже не название науки, теперь оно ближе по смыслу к словам «злой дух», «дьявол-искуситель».

Мы твёрдо убеждены, что метод Митлайдера, как и любой другой строгий научный метод земледелия, никогда не получит распространения в нашей стране, пока наши люди будут такими же необразованными и апатичными. Потому что этот метод требует знания и понимания, а также любопытства чем многие наши соотечественники похвастать, увы, не могут. Если вы к ним не относитесь, если вы ещё помните хоть что-то из школьной программы, не уподобляйтесь им. Вам откроется масса нового, и жалеть вы не будете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Инеса

    А не знаете ли Вы, Сергей, как «вымыть» пестициды из уже купленных овощей и фруктов??? Ведь нам, живущим в городе, чаще не из чего выбирать((( да и некогда(((

Комментарии закрыты.