Известные сорта зеленых кисло-сладких яблок

Яблоки с кислой мякотью могут использоваться для приготовления самых различных блюд: аджики, соусов, салатов, выпекания пирогов и других целей. Содержание кислот в пище добавляет ей пикантности, обогащает вкус. Самыми популярными продуктами из кислых яблок считаются соусы, которые можно совмещать с мясными блюдами. Рассмотрим лучшие сорта кислых яблок, которые выращиваются в нашей стране:

Антоновка

Популярный сорт яблок Антоновка относится к кислым сортам. Эти сочные яблоки зелено-желтой окраски с некоторым избытком кислоты имеют правильную круглую форму и достигают средней величины. «Антоновка» является раннезимним сортом яблок и распространена в центральной России, Белоруссии, а также отдельных районах Украины и Поволжья. Эти яблоки приобрели свою популярность, благодаря неповторимому вкусу и аромату. При правильной упаковке и хранении они хорошо переносят транспортировку, отчего популярны во многих странах. Эти яблоки употребляют в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Соки, компоты, варенья из этих яблок получаются отличного качества.

Симиренко

Яблоки «Симиренко» считаются неприхотливым, высокоурожайным сортом, который отличается долгим сроком хранения. Яблоки имеют небольшие размеры, достигают веса в 150 г. Сочные и мягкие плоды кисло-сладкого вкуса и светло-зеленой окраски на солнце покрываются коричневым румянцем.

Первое самое явное преимущество яблок Симиренко это их внешний вид. Яблоки красивого зеленого цвета, с блестящей и гладкой шкуркой, одинакового размера. Вторым не менее важным преимуществом будет вкус фрукта, именно из-за него этот сорт так много лет остается таким популярным. Садоводы и продавцы любят Симиренко за хорошую переносимость транспортировки и долгий срок хранения.

Как было отмечено ранее, деревья дают очень большой урожай и в этом серьезная ценность. Для тех, кто только выбирает какую же яблоню посадить, плюсом станет то, что при прививке на полу карликовый сорт, урожай дерево даст уже через 3 года. Помните, дерево хорошо переносит ветра, для определенных регионов это важно. К недостаткам можно отнести быстрый рост побегов, придётся производить обязательную ежегодную обрезку. Яблоки Симиренко восприимчивы к некоторым болезням. Деревья плохо переносят морозы и при обморожении могут перестать плодоносить даже на несколько лет. Ещё один недостаток в том, что Симиренко самобесплодный сорт и для его выращивания требуется сажать дополнительные деревья.

Гренни Смит

«Гренни Смит» – крупные сочные яблоки, имеют кислый вкус и ярко-зеленую окраску. Размер одного яблока может достигать 250-300 г, а форма бывает круглой или овальной. Эти яблоки имеют красивую чистую и плотную кожуру. Они популярны в кулинарии, так как имеют твердую консистенцию и долго не темнеют в разрезанном виде.

Сорт довольно старый, яблоки произрастают во многих странах. Благодаря своей морозоустойчивости, в меру требовательности, сорт Гренни Смит произрастает во всех климатических широтах, где растёт яблоня. Яблоки Гренни Смит привозят в Россию из разных стран, но данный сорт прекрасно плодоносит и в самой стране. Климат для выращивания должен быть умеренным. С нежарким летним периодом и недолгим тёплым зимним. Лучшими регионами считаются: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и юг России. Выращивают их и в Подмосковье, но на зиму дерево нужно утеплять

Бабушкино

Бабушкино – одно из лучших российских яблок народной селекции. Оно долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Яблоки бледно-зеленого цвета с оттенком желтого имеют розовый румянец на солнечной стороне. Ароматные кислые яблоки удачно подходят для приготовления варенья, пирогов и других кулинарных изделий.

Яблони считаются чуть ли не самыми распространенными плодовыми деревьями среди дачников. Многообразие сортов и универсальное использование в кулинарии, а также высокое содержание питательных веществ в яблоках — все это способствует тому, что все больше садоводов предпочитают выращивать у себя на участке именно эти деревья. Яблоня сорта Бабушкино считается одной из старейших разновидностей плодового дерева, которые выращивали еще наши бабушки.

В современное время яблоня исключена из государственного реестра сельскохозяйственных культур. Но до сих пор найти ее можно на приусадебных участках России. Яблоня сорта Бабушкино характеризуется поздним плодоношением по сравнению с более молодыми сортами. После посадки дерево плодоносит на 8-10-й год. Плодоносить может до 50 лет.

Деревья переносят морозные зимы, после сбора урожая плоды долго хранятся в прохладном помещении, отличаются иммунитетом к парше и различным видам гнили. Яблоки имеют высокие вкусовые качества.

К недостаткам можно отнести то, что плодоносить дерево начинает на 8-й год после посадки саженца. Не каждый год яблоня дает хороший урожай, в конце лета листва опадает.

Синап орловский

История сорта Синап Орловский началась в 1955 году, когда группа учёных-селекционеров Всероссийского НИИ им. И. Мичурина пыталась вывести гибрид, вкусовыми качествами и внешним видом схожий с Северным Синапом, но имеющий более высокую морозостойкость.

Для этого они скрестили Северный Синап с другим, не менее замечательным видом культуры — Памятью Мичурина, в результате чего и появился этот зимостойкий сорт, занесённый в Госреестр России в 1979 году для культивирования на огромной площади нашей страны.

При созревании фрукты имеют жёлто-зелёный с красивым розовым румянцем цвет. После того, как они немного полежат, цвет яблок становится золотистым, сочная и нежная мякоть плодов покрыта плотной кожицей, которая совсем не ощущается при еде. Вкус яблок — насыщенный с некоторой кислинкой и неповторимым яблочным ароматом.

Синап Орловский — великолепный сорт, обладающий массой достоинств:

  • потрясающими стабильными урожаями;
  • ранним началом плодоношения;
  • неприхотливостью в уходе и выращивании;
  • отличной устойчивостью к погодным условиям;
  • высоким качеством плодов (вкусом, товарным видом);
  • длительными сроками хранения яблок и возможностью перевозки их на дальние расстояния;
  • ценным химическим составом.

Из недостатков выделяют:

  • уязвимость к недугам и вредителям;
  • необходимость в дополнительном опылении;
  • крупные размеры деревьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Инеса

    Ой, а я раньше думала, что яблоки СЕМЕРИНКА называются……. а оказывается СИМЕРЕНКО….. видимо селекционер такой был, да?

Комментарии закрыты.