Плесень. Почему на стенах образуется плесень?

Плесень -“ это вторичное явление, — следствие болезни.

Первичное -“ переувлажненные стены.

Почему стены увлажняются? Почему по ним течет?

Если Вы подышите на холодное стекло -“ оно покроется влагой. Аналогично происходит и на стене. Причины конденсации влаги две -“ или повышенная влажность в помещении. Или низкая температура поверхности стены. Чаще обе причины сразу.

Семья из 3-х человек «производит» примерно 10 кг водяного пара в сутки -“ стирка, готовка, туалетные процедуры, с дыханием, с потом и т.д. Основная часть этой влаги уходит с вентилируемым воздухом. Если вентиляция слаба, то и влаги будет уходить меньше. Соответственно влажность в помещении повышается и в конце концов она выпадет в форме капельно-жидкой воды.
Наши старые дома проектировались под т.н. «естественную» вентиляцию. Уходило в вентканалы, а «приходило» через щели в окнах и дверях. Если грубо вмешаться в этот естественный процесс — например установить герметичные пластиковые окна, — ход естественной вентиляции нарушится, и мы имеем сначала влажные стены, а потом грибок. Если Вас это утешит, то вся Европа в свое время прошла через это, а в бывшей ГДР и прибалты — те вообще запаршивели. Дома то строились по-нашему, и когда они наконец дорвались до западных благ цивилизации, тех же пластиковых окон — так сразу протравы и фунгициды от домового грибка и плесени стали у их очень популярны. Поэтому если у Вас установлены герметичные пластиковые окна -“ позаботьтесь о притоке свежего воздуха.

Как? — Ну придумайте там что-нибудь, проветривайте почаще, или вызовите специалистов

«Проветривать почаще» — это недействующий рецепт. Застройщики, во всю глотку орут – проветривать нужно. А толку? НИКАКОГО. Нужна правильная приточная и вытяжная вентиляция.

Но кроме вентиляции нужно еще один аспект проблемы рассмотреть — температуру поверхности стены. Влажность то она может быть и нормальной в помещении, но вот если стена, или фрагмент стены, что чаще (угол, у окна, глухая стена, наветренная сторона и т.д.) переохлаждены, то вот они как раз и увлажняются.

Тут не обойтись от небольших заумностей. И так мы знаем, что в сутки у нас образуется примерно 10 кг водяного пара. Большая его часть уйдет с вентиляцией. Меньшая — пойдет через стены.

Зимой воздух на улице суше, чем в помещении. Поэтому водяные пары будут просачиваться из помещения на улицу через стены. По-научному — разность парциальных давлений водяных паров.

На своем пути, уже в толще стены, водяные пары конденсируются и увлажняют стену, а влажный материал хуже сохраняет тепло. В итоге может случится, что наша стена настолько потеряет свои теплоизолирующие свойства, что станет очень холодной. Вот на ней то и будет конденсироваться влага.

Любая стена — зимой увлажняется. Зато летом она высыхает. В итоге средняя влажность стены за год колеблется вокруг определенных значений, но не выходит за их рамки. По-научному — «находится в квазистационарном влажностном режиме». Если кто-то или что-то «выбьет» её (стену) их этого квазистационарного режима, начнется процесс лавинообразного накопления влаги в стене. За лето не вся влага будет покидать стену, из года в год влага будет накапливаться в стене и ухудшать её теплосберегающие характеристики. Несколько лет мы этого замечать особо то и не будем, но в один прекрасный момент по стенам потечет -“ и вот тогда начинают бить тревогу.

Что может «выбить» стену из режима квазистационарности?

  1. Хроническое не проветривание. Ну это конечно клинический случай — вряд ли Вам это удастся.
  2. Непродуманное утепление изнутри. Если Вы досконально не разбираетесь в строительной теплофизике — утеплять изнутри НЕЛЬЗЯ!!!!! Если разбираетесь — то можно, но очень осторожно, нужны специальные знания по строительной теплофизике.
  3. Неправильно произведен теплотехнический расчет или не качественно выполненные строительные работы. Но это уже отдельный случай и чаще такие случаи не обходятся без судебных разбирательств.
  4. Внешние эксплуатационные факторы, обусловленные старением строения. А вот это уже наверняка. И именно на этот раздел рекомендую обратить самое пристальное внимание.
  • Тривиальнейшее, 99% случаев в панельных домах -“ стык между панелями «потек». Через дырку попадает атмосферная влага, накладывается на влагу собирающуюся в стене во время отопительного периода. Короче в запроектированную квазистационарность грубо вмешались дожди. Выход? — прорехи нужно заделать, а по-простому отремонтировать межпанельные швы.
  • В кирпичных домах — швы кирпичной кладки потеряли целостность. Визуально может сквозных дырок и не видно, но микротрещины есть, и через них атмосферная влага напитывает всю стену. Выход? — Нужно замазюкивать швы. Чем? — Смотри ниже.
  • Поменялась роза ветров. Чаще — спилили дерево — стало дождем на стену хлестать. Выросло дерево — затенило, перестало летом высыхать. Построили рядом высотку — сквозняк появился, дождь задувает.

В любом случае нужно как-то помочь стене войти опять в эту чертову квазистационарность. Причем нужно сделать так, чтобы и атмосферная влага не проникала снаружи в стену, и чтобы влага из стены могла уходить беспрепятственно (т.е. чтобы сохранилась паропроницаемость) да еще желательно быстро, дешево и сердито.

Короче нужно чудо.

Есть такое — наружная гидрофобизация называется. Не буду называть коммерческие наименования гидрофобизаторов — найдете поиском их уже много, всяких разных. Но суть одна — берете это вещество, разводите в воде, полученным раствором мазюкаете стенку. Все. Кто не верит — льет на стенку воду (по-научному — имитирует косое дождевание) — вода отскакивает от стенки как от раскаленной сковородки.

Гидрофобизация – это надежная защита фасадов зданий от разрушений, обусловленных попаданием влаги, изменением уровня влажности и температурного режима, а также другими внешними негативными воздействиями.

Нанесение специальных материалов позволяет защитить здания от повреждений вследствие воздействия влажного воздуха, который способен проникать в пористую структуру стройматериала (бетон, кирпич, керамика и т. д.), приводя к разрушительным последствиям.

Для выполнения гидрофобизации на стены наносится невидимая пленка, отталкивающая влагу. Она проходит в поры материала. При этом данная пленка остается паропроницаемой, что является очень важным фактором.

Фасад за счет этого «дышит», но не промокает. Благодаря этому значительно увеличиваются теплоизоляционные характеристики. Гидрофобизацию проводят для кирпичных (керамических и силикатных), бетонных, мраморных стен, а также любых видов штукатурок, гипса, натурального и искусственного камня. Почти все типы фасадных покрытий можно защищать от разрушения данным методом.

Через пару лет стены, лишенные доступа атмосферной влаги, сами выйдут на квазистационарный режим, стены перестанут мокнуть, а на сухих стенках грибок сам издохнет.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: