Как определить энергосберегающее покрытие на оконном стекле с помощью свечи или зажигалки

Вы заказали дорогие окна с двухкамерным стеклопакетом одно стекло, которого с энергосберегающим покрытием, вам их привезли, установили, но как проверить есть энергосберегающее покрытие или нет? Да очень просто для этого нужна свеча или зажигалка.

Зажгите свечу или зажигалку и поднесите к стеклу. В двухкамерном стеклопакете вы должны увидеть три двойных отражения пламени, так вот если на одном стекле имеется покрытие — отражение по цвету будет отличаться, чаще всего оно будет розовым.

На фото видно, что одно отражение свечи розовое, значит есть покрытие

На этом фото все шесть отражений одинаковые — покрытие отсутствует

Примечание: фото не с инета, мои личные из сделанных мною экспертиз

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Олег

    В зависимости от типа напыления и его функциональных особенностей, цвет пламени может отличаться не значительно, неразличимо на глаз. В частности при эксперименте не удалось по цвету пламени определить мультифункциональные стеклопакеты. Второй способ идентификации энергосберегающего покрытия хотя и более точный, но не конкретный. Кроме того, специальные приборы для оценки наличия энергосберегающего стекла не продаются в обычных магазинах. Выезд специалиста для проведения диагностики при помощи устройства детекции будет стоить порядкарублей.

    1. Сергей Пузырев (автор)

      Согласен с Вами. Но из нескольких десятков проведенных таким экспересс-методом В Ульяновске, в Чебоксарах и в Тольятти мне пока другие не попадались, цвет всегда был розовый.
      А если уж совсем честно, то я с большим недоверием отношусь к этим «теплым покрытием». Однажды мне попался акт испытания стеклопакета у которого по паспорту сопротивление теплопередачи зашкаливал за 1 , по акту было установлено что напыление имеется, в реперной части стеклопакета сопротивление действительно было около приличное — 0,8 а вот возле металических дистанционных рамок было не более 0,3.

    2. Сергей Пузырев (автор)

      И совсем забыл, спасибо за информацию.

Комментарии закрыты.