Про заборы между соседями

В настоящее время интернет, да и другие СМИ, пестрят статьями о том какие должны быть заборы между соседями и чем это грозит, при этом ссылаются либо на старые технические нормы, называя их законодательными и приводят массу неподтвержденных случаев, когда сильно наказали того или иного «строителя заборов».

На сегодняшний день, отсутствует закон, определяющий допустимую минимальную инсоляцию земельного участка, и защищать свои права от действий соседа, построившего высокий забор, бывает очень сложно.

Единственно в технических, строительных и градостроительных нормах о заборах можно найти только следующее:

1. Участок ИЖС должен быть огорожен, т.е. на участке следует предусматривать необходимые мероприятия по защите от несанкционированного вторжения (п.8.4. СП 55.13330.2016), но не оговаривается каким это ограждение должно быть, что бы оно отвечало требованиям от несанкционированного вторжения.

2. На дачные и садоводческие объединения распространяется действие Актуализированной редакции СНиП 30-02-97*. В соответствии с п. 6.2 Актуализированной редакции СНиП 30-02-97* по периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение, что связано с обеспечением освещения и циркуляции воздуха для всхожести и роста растений, т.е. для использования участка по назначению. Но здесь есть одно но — данный СНиП носит рекомендательный характер и на практике применение этих норм возможно только по решению суда.

3. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному с правлением индивидуальных застройщиков, садоводческих и дачных объединений) возможно устройство ограждений других типов. Допускается по решению общего собрания членов строительных кооперативов, садоводческих или дачных объединений устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов. Если соседи договариваются между собой, то глухие ограждения и высокие заборы устанавливать можно.

А что если один сосед будет против, а второй будет рассуждать так: мой участок — что хочу, то и делаю?

Такие действия, скорее всего, повлекут обращение владельца соседнего земельного участка в суд.

При обращении в суд надо ссылаться на следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 19 Закона о садоводах член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы).

В соответствии с п. 3 ст. 209 ГК РФ владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (ст. 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Согласно ст. 14 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» здания и сооружения должны быть спроектированы таким образом, чтобы в процессе их строительства и эксплуатации не возникало угрозы оказания негативного воздействия на окружающую среду.

В соответствии со ст. 13 ЗК РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.

Согласно п. 2.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий» требования к облучению поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами (инсоляции) предъявляются при размещении объектов, в проектах планировки и застройки микрорайонов и кварталов, проектов строительства и реконструкции отдельных зданий и сооружений и при осуществлении надзора за строящимися и действующими объектами.

Как указано в п. 2.3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий», инсоляция является важным фактором, оказывающим оздоравливающее влияние на среду обитания человека, и должна быть использована в жилых, общественных зданиях и на территории жилой застройки.

В суде, для того чтобы доказать нарушение прав, нужно заявить ходатайство о назначении экспертизы. Эксперт, отвечая на вопросы, поставленные перед ним судом, определит, нарушены ли строительные нормы при возведении забора и повлияло ли это сооружение на права соседей.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: