Не верьте мракобесам. Медная проволока от фитофторы на помидорах.

Фитофтороз — мерзкое грибковое заболевание растений, с которым сталкиваются все дачники и огородники. Насчитывает более семидесяти видов. Самый гадкий, опасный и знакомый дачникам вид фитофтороза- Phytophthora infestans (картофельный). Phytophthora infestans, легко поражает все рядом растущие пасленовые это и картофель, и помидоры, и нередки случаи, что и перец, и клубнику. Дрянь ещё та.

Но я не устаю удивляться нашим дачникам, вместо того чтобы внедрять достижения науки, применять новейшие средства специально разработанные и действенные препараты для защиты растений от болезней, многие не только отвергают проверенные временем средства, но и применяют абсолютно не рабочие методы, с использование подручных средств.

Апогей идиотизма в этом вопросе — вгонять в стебли томатов медную проволоку, в надежде спасти растения от фитофторы.

Я даже не буду говорить о том, что некоторые положительные отзывы об этом методе нельзя воспринимать как доказательную базу. А главное, большинство же дачников попробовал данный метод, разочаровываются в нем, помидоры все равно болеют, слабеют, пробитая «нога» не спасает их о фитофторы.

Лично я считаю, что самый лучший способ борьбы с фитофторой — это не создавать физических условий для её возникновения (загущенность, сырость, фитофтороустойчивые сорта). Если у дачника созданы именно такие условия, заслугу в защите от болезни, он приписывают медной проволочке.

Член-корреспондент РАЕН Сергей Дубинин, отвечая на вопрос о пользе медной проволоки пояснил, что подобных научных опытов ни в СССР, ни в России никогда не ставили, и отечественная наука не может дать ответ о пользе медной проволоки против фитофторы.

А вот, в зарубежной печати, можно найти статьи о применения этого способа в «полевых»условиях. И в них описан полный провал метода и его абсолютная неэффективность.

Впервые рекомендованный садоводом в 1974 году в книге «Советы огородникам» авторами А.И. Спиридоновой и Е.А. Ченыкаевой, способ повреждения ствола томата, для ускорения созревания помидор, в свое время наделал много шума. И разделил огородников на два лагеря, тех кто за и тех, кто против.

Однако в книге прямо указывалось, что данную процедуру нужно было применять только в конце сезона, когда весь урожай уже завязался и завязей больше не будет. Причина в том, что раненный помидор начинает быстро «стареть» и если проткнуть ствол слишком рано, то можно здорово не досчитаться урожая, ведь томат под угрозой смерти, перестает расти, аккумулирует все силы просто на выживание, и как следствие на образование потомства – плодов с семенами. А некоторые горе-советчики, советую проволоку вставлять в томаты еще до высадки их на грядку. Вот и думайте сами.

Ионы меди, соли меди, бесспорно могут уничтожить фитофтору, но только при обработках в рекомендованных дозах. Достичь, а главное контролировать эти дозы, вбивая медную проволоку в ствол томата, абсолютно невозможно. Меди либо не хватит для уничтожения фитофторы, то ее будет излишек, что опасно для томата и смертельно для человека.

Плюс к этому, медная проволока внутри стебля томата ни каким образом не может начать разлагаться. Если вспомнить уроки химии, растворить медь могут только сильные неорганические кислоты, такие как серная или соляная кислота.

Не стоит забывать, что, медь содержащие препараты против фитофторы, это фунгициды контактного действия, то есть в глубь растения через листовую пластину, они практически не проникают, и постепенно смываются с листа.

Существует множество действенных, как химических, так и органических препаратов против фитофторы. Используйте их. И не верьте тем, кто утверждает, что медная проволока может стать панацеей от фитофторы.

 

Источник: Канал Дачные истории https://zen.yandex.ru/ dachnye_istorii

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: