Способы и средства огнезащиты древесины. «Руководство (СКАЧАТЬ)

Под огнезащитой древесины и материалов на ее основе в общем случае понимается снижение горючести и, как результат этого, пожарной опасности различных материалов, конструкций и изделий (декорации, отделочные материалы, перегородки, конструкции сцены, чердачные помещения и другие строительные конструкции) на основе древесины.

Огнезащита древесины и материалов на ее основе обеспечивает предотвращение возгорания, замедляет или прекращает развитие начальной стадии пожара, способствует его локализации и быстрой ликвидации, снижает воздействие опасных факторов пожара, упрощает применение новых прогрессивных проектных решений.

Огнезащита древесины и материалов на ее основе может осуществляться путем обработки огнезащитными составами, а также конструктивным способом. К конструктивному способу огнезащиты относятся облицовка теплоизоляционными материалами, устройство экранов и противопожарных перегородок, оштукатуривание по армирующей сетке и др.

При огнезащите древесины наиболее широко распространено применение специальных огнезащитных составов. Механизм их огнезащитного действия обусловлен сочетанием различных физико-химических процессов, приводящих к снижению скорости прогрева (вспучивающиеся покрытия) и изменению механизма термодеструкции защищаемого материала с увеличением доли коксового остатка, снижению выхода горючих газов, а также ингибированию горения в газовой и конденсированной фазе (антипирены).

К огнезащитным составам относятся пропитки, составы на лакокрасочной основе, пасты и обмазки, комбинированные составы. Среди пропиточных составов различают составы, предназначенные для поверхностной и глубокой пропитки древесины. Технология применения различных видов огнезащитных составов изложена в разд. 2.2.

Конкретное техническое решение по выбору вида огнезащитного состава и способа огнезащитной обработки осуществляется в зависимости от поставленной задачи по обеспечению пожарной безопасности. Кроме того, следует учитывать вид материала и функциональное назначение конструкции, условия эксплуатации, рекомендуемые сроки службы огнезащитной обработки, необходимость соблюдения санитарных норм и правил, требований экологии и дизайна, а также другие требования, предъявляемые к защищаемому объекту строительства, реконструкции или эксплуатации.

Ассортимент выпускаемых огнезащитных составов и существующие способы огнезащиты позволяют решать широкий круг задач по обеспечению пожарной безопасности различных объектов огнезащиты. Тем не менее, следует учитывать, что не для всех материалов на основе древесины при их обработке огнезащитными составами может быть достигнут эффект огнезащиты, а для ряда материалов (например, ламинированных полимерными пленками) применение составов, предназначенных для огнезащиты древесины, весьма проблематично. В связи с этим следует подчеркнуть, что для обеспечения требуемого качества огнезащиты следует неукоснительно руководствоваться требованиями технической документации на огнезащитные составы, которые должны выпускаться в условиях серийного производства и иметь сертификаты соответствия.

"Способы и средства огнезащиты древесины. Руководство" СКАЧАТЬ (6 Загрузок)

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: