Почему «плачут» пластиковые окна, а из вентканалов пахнет канализацией.

Вы купили новенькую квартиру и вам не терпеться поскорее обустроить свое гнездышко или свой домашний очаг, это уж на любителя как называть свое жилище. В новой квартире все хорошо, потому что все новое и все это ваше собственное и стены, и окна, и лоджия, и новенькая сантехника, ну в общем все. Но проходит какое-то время, и вы начинаете замечать, что не так уж все замечательно в вашей новой квартире, за которую вы отвалили не малые денюжки. То из вентиляционных отверстий начинает дуть холодный воздух, да холодный полбеды, а то ведь еще и с запахом канализации, табачного дыма и прочей вони, на окнах появляется конденсат, а на откосах, рамах и на внутренних поверхностях наружных стен появляется плесень.

Вот такие «чудесные» окна и оконные проемы я видел, кода мне приходилось проводить судебные экспертизы:

Очень часто можно встретить, когда наружные стены, особенно в углах, сыреют, начинают отваливаться обои, а под ними начинает образовываться черная плесень, как например на этих фото:

И эти фото не с инета и сделаны не в старых домах, требующих капитального ремонта, это фотографии, сделанные мной при проведении экспертиз в новых многоквартирных домах, в которых люди прожили одну, максимум две зимы.

Теперь давайте попробуем разобраться почему это происходит, если честно, то причин может быть несколько и в каждом случае надо разбираться индивидуально, с проведением тщательного обследования с применением спецоборудования. В этой статье я хочу остановиться только на одной причине, которая наиболее часто встречается и устранение которой является наиболее важным аспектом, и с устранением которой в большинстве случаев исчезают все вышеперечисленные «бяки», а причина эта – НЕРАБОТАЮЩАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ.

В настоящее время строят новые дома с применением новых технологий, новых строительных материалов, новых конструкций, но одно остается практически неизменным, это ВЕНТИЛЯЦИЯ С ЕСТЕСТВЕННЫМ ПОБУЖДЕНИЕМ.

Примечание: в этой статье я не буду останавливаться на тех случаях, когда люди сами своими неумелыми действиями вмешиваются в систему вентиляции дома, нарушают ее и тем самым создают условия, при которых она – вентиляция, перестает работать.

Наши старые дома проектировались под т.н. «естественную» вентиляцию. Уходило в вентканалы, а «приходило» через щели в окнах и дверях. Если грубо вмешаться в этот естественный процесс, а именно это сейчас и происходит — например установить герметичные пластиковые окна, стальные входные двери с двумя рядами уплотнителей — ход естественной вентиляции нарушится, и мы имеем сначала конденсат на окнах, затем влажные стены, а потом грибок и при всем при этом зачастую все это сопровождается неприятными запахами из вытяжных вентиляционных отверстий, а причиной всему отсутствие притока воздуха снаружи.

Чаще всего в больших многоэтажных домах вентиляция устроена таким образом, что все вытяжные вентиляционные каналы выходят в помещение самого верхнего этажа – технического, в котором весь загрязненный воздух собирается и затем через большие вентиляционные шахты, удаляется наружу.

Вернемся обратно в квартиру, в которой установлены герметичные пластиковые окна и практически герметичная входная дверь, а про приточную вентиляцию проектировщики частенько забывают, а если вдруг и предусмотрели проектом – так строители не установили приточные клапаны (и так сойдет, побросают их на подоконники, мол сами установите, а жильцы по незнанию их или выкинут, или в гараж снесут). Так вот так не сойдет, потому что воздух в квартире более плотный и теплый и ему свойственно подниматься вверх, и по этой причине в вентиляционных каналах создается естественное движение воздуха вверх, но вверх-то воздух из квартиры не может подняться из-за отсутствия его притока и тогда происходит следующее – более «сильный» канал становится вытяжным (например, в кухне), а более «слабый» (например, в ванной комнате или санузле), становится приточным каналом, т.е. происходит перетягивание «сильным» каналом загрязненного воздуха с тех этажа через «слабый» канал обратно в квартиру.

В районах малоэтажной застройки, причина не работающей вентиляции все та же – отсутствия притока воздуха, но к ней добавляется и то обстоятельство, что в двух, трехэтажных домах на верхних этажах, вентиляция с естественным побуждением, практически никогда не будет работать, даже при наличии притока воздуха, из-за малой высоты вентиляционного канала, и кроме нижеописанных мероприятий, необходимо установить на крыше турбодефлекторы на вентиляционные каналы.

Турбодефлектор является ротационной вентиляционной турбиной, работающей без электричества под воздействием силы ветра. Состоит турбодефлектор из так называемого оголовка, вращающегося вокруг собственной оси на валу. Независимо от направленности порывов ветра вращение оголовка турбодефлектора осуществляется по часовой стрелке. При вращении вокруг собственной оси в оголовке турбодефлекторе создаётся зона пониженного давления, которая организовывает в канале устойчивую тягу и выброс наружу воздуха с вредными выделениями.

Естественно всего вышесказанного вы в большинстве не знали, а просто надеялись на то, что заплатив большие деньги, вам предоставят квартиру в которой все будет ОКʹ и поэтому, надышавшись вонью и устав вытирать конденсат с окон и подоконников вы вызываете представителя застройщика или управляющей компании, ведь дом находится на гарантии. Правда некоторые собственники решают проблему неработающей вентиляции радикально – наглухо заделывают ее, аргументируя тем, что достаточно ненадолго открыть окно. Тут важно понимать, что неработающая вентиляция – это не только удаление ароматов, допустим, от сгоревшей еды или запаха свежей краски при ремонте, а застой воздуха – это сразу несколько проблем – это:

  1. Высокая влажность, развитие плесени, загнивание вещей, затхлый запах.
  2. Повышенная концентрация патогенной флоры (бактерий, вирусов).
  3. Высокое содержание ряда аллергенов, в частности пыли.
  4. Дефицит кислорода и переизбыток углекислого газа.

что в перспективе может вызывать развитие серьезных заболеваний сердечной и легочной систем, расстройства мозговой деятельности, анемии, интоксикацию организма, гипоксию органов и тканей. Все это – слишком серьезная плата за нежелание разбираться с проблемами вентиляции в туалете и кухне.

Вернемся к тому, что вы вызвали, и к вам пришла комиссия, состоящая из дядей и тетей с весьма строгими и усталыми лицами, достают прибор и начинают мерить скорость потока воздуха в канале, а её – этой скорости или вообще нет, или еле-еле тянет, или она есть, но в обратном направлении (дует не из квартиры, а в квартиру), после чего вас заставляют открыть окно и ……… о чудо вентиляция заработала. Серьезный дяденька с прибором слезает с табуретки и говорит вам: «мы же вместе с актом передачи квартиры давали вам памятку по пользованию жилыми и нежилыми помещениями в которой черным по белому написано, что необходимо каждые один два часа открывать оконные створки на 10 минут для обеспечения квартиры свежим воздухом, что же вы не выполняете правила».

Вот меня всегда удивляет, когда я читаю эти «сраные памятки» — человек, который их писал, я уж не задаюсь вопросом, читал он законы и СанПИНы, вот он когда писал эту ересь думал что пишет, и как он себе представляет, как будет мать с грудным ребенком в 40 градусный мороз бегать по комнатам и каждый час открывать створки?????

Отвлекся. А в законах и нормах написано следующее:

  1. При проектировании и строительстве многоквартирных зданий должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие выполнение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране здоровья людей и окружающей природной среды в соответствии с СанПиН 2.1.2.2645, ГОСТ 30494, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200 и СанПиН 42-128-4690
  2. Расчетные параметры воздуха в помещениях многоквартирного здания следует принимать согласно СП 60.13330. Кратность воздухообмена в помещениях в режиме обслуживания следует принимать в соответствии с таблицей 9.1.

Таблица 9.1

Помещение Значение воздухообмена
Спальня, общая комната (или гостиная), детская комната при общей площади квартиры на одного человека менее 20 м2 3 м3/ч на 1 м2 жилой площади
То же, при общей площади квартиры на одного человека более 20 м2 30 м3/ч на одного человека, но не менее 0,35 ч-1
Кладовая, бельевая, гардеробная 0,2 ч-1
Кухня с электроплитой 60 м3
Помещение с газоиспользующим оборудованием 100 м3
Помещение с теплогенераторами общей теплопроизводительностью до 50 кВт высотой менее 6 м:
— с открытой камерой сгорания <**> 1,0 <*>
— с закрытой камерой сгорания <**> 1,0 <*>
Ванная, душевая, туалет, совмещенный санузел 25 м3
Машинное отделение лифта По расчету
Мусоросборная камера 1,0 <*>
<*> Воздухообмен по кратности следует принять равным общему объему помещения (квартиры).

<**> При установке газовой плиты воздухообмен следует увеличить на 100 м3/ч.

Примечание — Кратность воздухообмена следует назначать в соответствии с СП 60.13330, для встроенных, пристроенных или встроенно-пристроенных помещений общественного назначения — по СП 118.13330, для помещений стоянок автомобилей — по СП 113.13330, для сооружений гражданской обороны — по СП 88.13330, а также с учетом сводов правил на проектирование и санитарных норм и правил, соответствующих разному функциональному назначению помещений.

Т.е. посмотрев таблицу 9.1 мы видим, что ежечасно должен осуществляться нормированный воздухообмен, который должен быть не меньше, например, в кухне 60 м3/час (с электроплитой) и 100 м3/час (с газовой), а в ванной и туалете по 25 м3/час. А это означает, что ежечасно как минимум в квартире с совмещенным санузлом и электроплитой, при проживании одного человека должен быть обеспечен воздухообмен в количестве не менее 115 м3/час., а на улице зима и человек ушел на работу, и кто ему будет хлопать створками что бы обеспечить приток этих 115 м3/час.? А ведь написано же, что «при проектировании и строительстве многоквартирных зданий должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие выполнение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране здоровья людей…» и это не рекомендации, а законное требование, которое прописано в Федеральном законе от 30.12.2009 N 384-ФЗ

В общем мы разобрались, что вентиляция должна быть — и должна быть рабочей, должна обеспечивать нормативный воздухообмен в квартире, и что это не задача собственника квартиры, а обязанность застройщика, который должен был спроектировать и построить не нарушая законы, и вот этих приходящих дядей и тетей с умными выражениями лиц, можно посылать куда подальше и требовать свои законные права через суд, если они, эти дяди и тети не захотят сами, за свой счет все устранить и возместить все убытки и моральный вред.

Теперь перейдем к делу, не так страшен чёрт, как его малюют, для устранения дефектов вентиляции необходимо установить приточные регулируемые клапаны, их сейчас стали устанавливать, но ставят там, где их не должно быть, некачественно и естественно самые дешевые, которые мало того, что установлены плохо и не там, где им положено быть, они еще и не работают.

В районах с холодными зимами, лучшее место установки приточных клапанов это под подоконником над прибором отопления, для того что бы, холодный воздух с улицы успел немного нагреться и в сильные морозы, сам клапан не промерзал и не покрывался инеем.

Схематично это выглядит так

Более дорогостоящая система приточной вентиляции

И так:

Во-первых, установка приточных клапанов в районах с холодными зимами в стенах на высоте 1,5-1,8 метра и специальные клапаны, в оконных конструкциях, не дают никакой пользы, не устраняют причины вызванные плохой вентиляцией, а наоборот приносят лишние неудобства жильцам.

Ниже я вставил картинки как не надо устанавливать клапаны, хотя на них и изображены счастливые люди, но поверьте это реклама (может для Краснодара это и хорошо, но для Красноярска вряд ли).

Во-вторых, вы не обязаны сами устанавливать все эти приборы приточной вентиляции, это забота застройщика и если он в добровольном порядке не хочет устранить свои «косяки», тогда в суд с иском о защите прав потребителя, где уже с застройщика «сдерут» не только затраты на устранения дефектов, но еще и штраф и моральный вред, и все судебные издержки.

С уважением С.Пузырев.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: