Как правильно оценить ущерб от залития квартиры

Сегодня прочитал статью господина Романенко В.Г. от 16.04.2019 года и считаю эту статью не только полезной, но и вредной, которая вводит в заблуждение пострадавших людей. В своей статье г. Романенко В.Г. пишет:

Ущерб собственника поврежденной от залива квартиры может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Обычно проблема возмещения ущерба решается в процессе рассмотрения иска потерпевшего в суде, поскольку интересы виновника залития и потерпевшего часто не совпадают в силу субъективной оценки величины ущерба каждой из сторон.

ДВА ПОДХОДА К ОЦЕНКЕ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

В этих условиях большое значение приобретает подход к оценке ущерба после залития. В настоящее время в судебной практике отсутствует общепринятый подход к определению стоимости работ и материалов для восстановления квартиры в состояние аналогичное до залития. Это связано с отсутствием каких-либо нормативных документов, регламентирующих порядок оценки стоимости восстановительного ремонта. Cуществует два подхода к оценке восстановительного ремонта квартир после залития, которые к сожалению дают различный итоговый результат.

Первый подход состоит в использовании для оценки территориальных единичных расценок (ТЕР) на виды работ и материалы для региона, в котором расположена пострадавшая квартира. По второму подходу при восстановительном ремонте учитываются рыночные цены на материалы и работы, сложившиеся в регионе расположения квартиры.

Назначение ТЕРов — это обоснование сметной стоимости объектов строительства или ремонта, выполняемых крупными строительными организациями в рамках тендеров на подрядные работы и последующее заключение договоров. Стоимость работ и материалов, используемых в ТЕРах ориентирована на значительные объемы работ нового строительства.

Ремонт квартир после залития обычно выполняется небольшими организациями или частными лицами, которые работают исключительно по рыночным ценам в стесненных условиях. Поэтому стоимость ремонта, рассчитанная по рыночным ценам, практически обеспечивает восстановление квартиры в состояние «до залива».

Пострадавшей стороне целесообразно перед заключением договора на оценку восстановительного ремонта с экспертной организацией уточнить каким подходом будет оцениваться ущерб от залива.

Все вроде бы правильно написано, но подвох состоит в том, что определение объемов и стоимость восстановительного ремонта помещений, целиком и полностью находится в компетенции строительно-технической экспертизы. А эксперт- строитель при расчете стоимости восстановительного ремонта помещений при заливе, обязан пользоваться территориальными сборниками ТЕР; ТЕРр (либо федеральными ФЕР; ФЕРр) и методическими рекомендациями по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы (Приказ Минстроя России от 09.02.2017 N 81/пр).

Господин же Романенко В.Г. призывает вас обращаться за расчетом стоимости восстановительного ремонта в ту организацию где якобы вам посчитают все правильно с учетом фактических затрат, но это уже оценочная деятельность и делать такую оценку могут только эксперты-оценщики но у которых нет права проводить строительно-техническую экспертизу, как нет права у эксперта- строителя проводить оценку пострадавшей от залива мебели.

Я достаточно часто наблюдал в судах, как умелый адвокат виновной стороны, в два счета разваливал такие вот «правильные» экспертизы, какие вам советует делать г. Романенко В.Г. и пострадавшие люди вместо реальной компенсации за причиненный ущерб, получали жалкую сумму не покрывающую и четверти необходимых расходов.

Поэтому, если при заливе пострадала и отделка помещений, и мебель, и вещи (что чаще всего и бывает) то необходимо обращаться в ту экспертную организацию которая имеет право проводить и строительно-техническую и оценочную экспертизы, и к вам, в случае залива должны приехать на экспертный осмотр два эксперта, строитель и оценщик и стоимость ущерба будет подсчитана двумя специалистами и будет состоять из локального сметного расчета на восстановительный ремонт и отчета оценщика, т.е. целиком ущерб будет исчисляться в виде суммы состоящей из стоимости восстановительного ремонта и размера причиненного материального ущерба в связи с повреждением мебели и вещей, в результате залива.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: