Как обманывают строители: топ 5 уловок

http://timfort.ru/wa-data/public/photos/25/00/25/25.970.jpg

Можете ли Вы определенно сказать: сколько лишних денег вы отдаете строителям, которые строят Ваш дом?

Наивно полагать, что люди, не один год работающие на этом рынке, не найдут способа сделать так, чтобы Вы этого не заметили…

В этой статье я хочу рассказать: как понять, где вас обманывают и как этого не допустить.
Самой главной причиной возможности обмана является отсутствие точных договоренностей о том, ЧТО и КАК нужно строить.

Рассмотрим реальный пример (имя изменено):

Василий Петрович решил построить себе дом в Подмосковье: на дачном участке, для постоянного проживания. В связи с этим, он выставил на продажу свою квартиру, стоимостью 3 000 000 рублей. Кроме того, он планировал взять кредит (не более 1 млн. рублей), при условии, если денег от продажи квартиры на строительство дома не хватит.

Василий Петрович обзвонил всех строителей, каких мог найти, с вопросом: сколько может стоить строительство его дома? Он выяснил, что средняя цена за 1 м² составит 18 500 рублей без отделки.
Исходя из этих сведений, Василий Петрович находит в интернете многочисленное количество проектов домов, площадью 150 м², рассчитывая при строительстве уложиться в сумму от продажи квартиры.
Найдя устраивающий его проект, Василий Петрович начинает звонить в строительные компании с конкретными запросами. Выбрав из всего списка 3 компании, он встречается с их представителями, с целью получить от них как можно большую скидку.
Одна строительная компания назвала цену со скидкой — 3,1 млн. рублей, другая — 2,7 млн. рублей, третья — 2,5 млн. рублей и возможность ещё уменьшить стоимость.
Василий Петрович, выбрал второго претендента, по разным субъективным причинам, посчитав, что он серьезнее.
Озвучив свое желание работать с ним, Василий Петрович попросил договор для ознакомления и утвердив компромиссный вариант, согласовал смету затрат на
оговоренную сумму.
После подписания договора строители приступили к работе и закончили её практически вовремя. При этом были выполнены дополнительные, не учтённые в
смете, работы, на сумму около 450 000 рублей и 350 000 рублей он потратил на обеспечение возможности строителей выполнять свою работу (подвел электроэнергию и воду, отсыпал въезд на участок щебнем и т.д.).

В итоге Василий Петрович обнаружил, что кредит в 1 млн. рублей ему всё-таки пришлось взять и он практически весь вложил в этот дом, а на отделку денег не осталось.
Казалось бы все сделал правильно, а где же обман?

http://biostar-russia.ru/wp-content/uploads/2016/11/wx1080.jpg

1. ЗАМАНУХА МАЛЕНЬКОЙ ЦЕНОЙ.

Невозможно по предварительному запросу стоимости, понять ценовую политику строителей. Во-первых, непонятно, что конкретно входит в эту сумму, а во-вторых,
какой квадратный метр берётся в расчет (внутренняя площадь или габаритные размеры здания).

К чему это приведет:

Строители похитрее предложат Вам низкую цену, которую, в свою очередь, смогут обосновать. При этом, они заранее понимают, что построить дом за такую цену невозможно. Низкая цена на старте — это просто стратегия продаж.

Что делать:

Не работать со строителями, которые называют стоимость за квадратный метр. Рассматривать тех, кто для определения стоимости запросил у Вас проект.

https://arbuztoday.ru/wp-content/uploads/2019/06/3535.jpg

2. ОТСУТСТВИЕ ПОНЯТНОЙ И ПОДРОБНОЙ СМЕТЫ.

Невозможно посчитать смету, не имея согласованных проектных решений. Это значит, что по Вашему требованию у Вас будет смета точно на ту сумму, на которую Вы договорились. Цена будет докручена до согласованной. Точных и подробных статей расходов Вы в ней не увидите. Скорее — это псевдо-смета, которая сделана для того, чтобы Вас запутать.

К чему это приведет:

Это приведет к возможности строителей жульничать на объемах материалов и работ. Вы же, не имея возможности этого проверить, будете просто подписывать акты.

Что делать:

Нужно требовать от строителей точную, понятную и подробную РЕСУРСНУЮ смету, выполненную по реальным рыночным расценкам. При этом Вы можете подписать договор, но не подписывайте смету сразу же. Отдайте смету в другую организацию на проверку. Потратив на это небольшую сумму – Вы сэкономите гораздо больше.

http://timfort.ru/wa-data/public/photos/23/00/23/23.970.jpg

3. НЕТ СОГЛАСОВАНИЯ, ЧТО КОНКРЕТНО СТРОИТЬ.

Отсутствие конкретных проектных решений (конструктива как построить), в которых указаны конкретные узлы, и выведенных конструктором спецификаций материалов, не даст возможности сначала составить правильную смету, а в последующем, проанализировать смету:
— на предмет превышений стоимости и объемов работ и материалов;
— на предмет занижений объемов работ и материалов.
И то и другое — плохо для Вас. Первое обстоятельство увеличивает Ваши затраты сразу же, а втрое — в последующем приведет к новым непредвиденным (Вами) затратам.

К чему это приведет:

Это приведет к увеличению сметной стоимости строительства, скорее всего вдвое.

http://iok.by/wp-content/uploads/150608_0-1.jpg

Что делать:

Нужно иметь проектные решения, естественно, разработанные за Ваши деньги. Но эти затраты совершенно не сравнимы с теми, которые ГАРАНТИРОВАННО будут выше, при отсутствии проекта.
Смета должна быть составлена на основании Ваших проектных решений.

4. УВЕЛИЧЕНИЕ СТОИМОСТИ ФУНДАМЕНТА.

За неимением сведений по уклону вашего участка до составления сметы, строители будут договариваться с Вами пересчитать объем бетона (и всех работ) для
строительства фундамента по факту, то есть им заранее понятно, что бетона будет больше и соответственно фундамент дороже: на практике это на 20 — 30%.

К чему это приведет:

Это приведет к расхождению объемов бетона фактического и проектного и соответственно к увеличению стоимости фундамента.

Что делать:

Заранее провести геодезическую съемку земельного участка и учесть это в смете и проекте.

http://timfort.ru/wa-data/public/photos/22/00/22/22.970.jpg

5. ИЗМЕНЕНИЕ СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛОВ

Во время строительства есть риск изменения стоимости материалов у поставщиков, при этом строитель обоснованно намекнет на удорожание.

К чему это приведет:

Увеличение стоимости материалов естественно увеличит итоговую стоимость. Если Вы не согласитесь на новые цены, то Вас попросят купить материалы самостоятельно и привезти на стройплощадку, то есть уложиться в смету – станет Вашей личной проблемой.

Что делать:

Проверить заранее в смете реальность цен на материалы с учетом доставки.

В любом случае, наличие четкой обоснованной сметы в договоре и чертежей, поясняющих как построить дом, дает Вам возможность проверить объем и правильность выполнения работ, актуальность цен.
А также, при необходимости смены строительной компании или приостановлении строительства на любом этапе, провести процентовку выполнения и закончить работу без спора о том, кто же и сколько остался должен.

Делитесь этой записью с друзьями и пусть будет честная стройка.

Андрей Книжник

 

Источник: http://timfort.ru/

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: