Про стены или – ИЗ ЧЕГО СТРОИТЬ ДОМ?

Хочу поговорить о стенах дома, а точнее из чего их строить, оговорюсь сразу, разговор пойдет о доме, а не о постройках в которых можно жить — это всякого рода каркасники, постройки из СИП панелей, сэндвич панелей и всякого рода многослойных конструкций с применением такого «замечательного» стенового материала как всевозможные плиты из пенополистирола, каменной ваты и стекловаты.

Проработав немало лет на стройке, имея опыт проектной работы, и вот уже 10 лет проработав экспертом строительно-технической экспертизы, на меня часто обижаются, когда на вопрос из чего лучше построить дом – я советую купить книжку С. Михалкова «Три поросенка», в которой, как я считаю, в доступной форме и в полном объеме освещен ответ на этот вопрос.

Если же серьезно, то исходя из действующих нормативов и личного опыта попробую немного порассуждать.

Здания, относящиеся к капитальным строениям, могут иметь разное назначение, могут быть построены из разных строительных материалов, а также иметь свою конструктивную схему. Рассмотрим к примеру некоторые нормативные сроки эксплуатации различных зданий в нормальных условиях:

Здания высотные (более 25 этажей), особо капитальные, каркасно-монолитные, повышенной прочности с фундаментом — монолитная плита на свайном основании – 200-250 лет

Здания со стенами из кирпича, с железобетонным перекрытиями и на капитальном ж/бетонном фундаменте – 100-150 лет

Дом купца А. Ф. Красникова. Ульяновск (Симбирск), улица Гагарина, который построен в 1892 году. Сейчас ему 128 лет и успешно продолжает эксплуатироваться в наши дни в качестве лечебного заведения.

Рубленный (брусовый или из бревен) дом с деревянными перекрытиями, на капитальном фундаменте (бут, бетон) – 50-60 лет

Рубленные дома это уже серьезно, но для постройки такого дома нужен хороший материал (который сейчас трудно найти), нужны хорошие специалисты (с которыми сейчас тоже туго), очень хорошие пропитки защищающие от биоповреждений и повышающие огнестойкость, стоимость которых не мала и срок службы которых максимум 10-15 лет, после чего нужны повторные обработки.

Каркасные деревянные дома – 25-35 лет

Каркасный дом. Может конечно это и быстро и дешево (в чем я лично сомневаюсь) но уж слишком много но…

Срок эксплуатации деревянных рубленных зданий в настоящее время можно увеличить на 25-30%, за счет применения и обработки деревянных несущих конструкций специальными биостойкими препаратами.

А теперь вернемся к «Трем поросятам» — ну разве я не прав? Каркасный – 50 лет, деревянный – 80 лет, каменный – 150 лет. Но это только одна сторона этого вопроса (у всего есть, свои «за» и «против» и свое предназначение).

И так, про СТЕНЫ ДОМА. Будучи молодым, пришлось мне поработать инженером-конструктором строительного сектора в одном проектном учреждении, так вот раньше до актуализации СНиПов, основным критерием расчета наружных ограждающих конструкций была такая величина как тепловая инерционность, теперь ее тоже учитывают, но алгоритм теплотехнического расчета ограждающих конструкций изменился, и теперь в основе расчета лежит обеспечение значения сопротивления теплопередачи стены или любой ограждающей конструкции требуемому значению. Величина сопротивления теплопередачи это, как пишут в умных книгах, обратно пропорциональная величина теплопроводности материала, но практика показывает другое, что не совсем она пропорциональна.

Ошибочно полагать, что достаточно лишь запроектировать для помещений ограждающие конструкции с рекомендуемым значением коэффициента сопротивления теплопередаче и все будет отлично, но наряду с обеспечением необходимого коэффициента сопротивления теплопередаче, нужно еще обеспечить и необходимый воздухообмен, относительную влажность воздуха внутри помещения и что очень важно обеспечить поддержание стабильной температуры внутри помещений, не зависящей от колебаний температуры наружного воздуха.

Согласно требованиям — температура внутренней поверхности стены не должна превышать нормируемый температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции и для жилых помещений составляет не более 4°C, независимо от изменения температуры наружного воздуха в течении суток (таблица 5 СП50.13330 Свод правил. «Тепловая защита зданий»).

Однако в опубликованных в литературных источниках результаты исследований показывают, что для различных материалов наружных ограждений это колебание весьма различно и может значительно превышать допустимые. Колебание температуры обусловлено различной способностью разных материалов сохранять (аккумулировать) тепло и затем его выделять.

Во всех рекламных проспектах, где применяются облегченные конструкции с применением эффективного утеплителя (шлако, стекло ваты и пенопласта) пишут, что на отопление таких домов значительно меньше требуется тепловой энергии. Это очевидный бред, рекламный ход. При выполнении всех теплотехнических требований, соблюдения технологии и защиты всех конструкций от воздействия пара и влаги, энергии на отопление каркасного дома понадобится ровно столько же, сколько и на любой другой дом такого же объема, и конструкция стены здесь не при чем, так как, и кирпичные стены и деревянные рубленные точно так же как и стены каркасных домов рассчитываются на соответствие сопротивления теплопередачи ограждающей конструкции нормативным значениям, а вот тепловая инерция у кирпичных стен дома будет значительно выше, чем у домов других конструкций. Что же такое тепловая инерция (теплоустойчивость) -это способность стены сохранять неизменным тепловое состояние своих внутренних слоев. Это состояние может быть нарушено тепловыми волнами, распространяющимися в теле стены и вызванными периодическими суточными погодными изменениями температуры наружных поверхностей. Если эти тепловые волны угасают в теле стены настолько, что амплитуда колебаний температуры внутренних поверхностей незначительна, значит, стена обладает хорошей тепловой инерцией. Обычно такими бывают массивные стены из достаточно плотных материалов (камня, кирпича и т.п.). Стены из материалов малой массы не обладают такой инерцией. Очень легкие ограждения (например, панели «сэндвич») при резком похолодании полностью охлаждаются в течение сравнительно короткого периода времени (несколько часов). Массивные стены из кирпича полностью охлаждаются в течение нескольких суток и резкое похолодание практически не изменит температуру на внутренней поверхности, а это означает, что при сильных перепадах температур снаружи, да еще если и с ветром, в домах с кирпичными стенами будет меньше уходить тепловой энергии на поддержание необходимой температуры внутреннего воздуха.

Так вот теперь можно сделать вывод что стены из кирпича это:

  1. Очень надежно ведь срок их службы без капитальных, да и вообще практически без всяких ремонтов, не менее 150 лет.
  2. Пажаростойкость кирпичных стен очень высокая
  3. Микроклимат в домах с кирпичными стенами значительно лучше. Колебания температуры и влажности внутреннего воздуха помещений, намного меньше зависят от суточных и сезонных колебаний температуры и влажности наружного воздуха, что благотворно влияет на самочувствие и здоровье. Зимой – тепло, летом – прохладно.

ИМХО. Выбор за вами. С уважением С. Пузырев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: