Пень на участке. Выкорчевать или …. или сделать красивую клумбу?

Как же мы все любим цветы, особенно, когда они живые и «любуют глаз» своей невероятной красотой. Чтобы их посадить мы выкорчевываем деревья и пни. А стоит ли?

Если после расчистки садового участка у вас остались старые пни, то не спешите их выкорчёвывать. Дело в том, что этот элемент можно легко вписать в ландшафтный дизайн участка. Вариантов украшения очень много, например его можно использовать как подставку под вазон с красивыми цветами. Но мы рассмотрим, как преобразить старый пень в клумбу и сделать его основой великолепной альпийской горки.

Чтобы сделать такой цветочный горшок, надо удалить часть серединки, насыпать дренаж, грунт и посадить растения.

Красивые клумбы обустраивают, если на участке есть не выкорчеванный пень, украшая вокруг него территорию. Но если есть возможность установить пень в любом месте, например, вы нашли на природе материал с кривыми корнями. Тогда лучше установить его на просматриваемом, открытом месте, чтобы клумба радовала своей красотой не только вас, но и ваших соседей. Если пня у вас нет, не расстраивайтесь, для клумбы вполне можно использовать обычное бревно, из клумба из него будет смотреться не хуже.

Вот примеры что-то подобного: (фото с Яндекс.Картинки)

Выемка в пне должна быть такой, чтобы в нее поместилась емкость для посадки растений (например, небольшой так, горшок, чаша, пр.). Но посадочная емкость не обязательна: грунт можно насыпать непосредственно в выемку. В этом случае по размеру она должна быть такой, чтобы в нее свободно поместились корни растений, которые вы планируете посадить. Если сажаете без емкости, на дно выемки сначала насыпьте дренаж: камешки, керамзит и пр. После этого – немного песка, а затем грунт. Вот клумба и готова принять растения.

Что бы сделать «вазон» из пня, в первую очередь следует тщательно осмотреть пень и определить его состояние. Если он сильно поврежден, то все усилия по его облагораживанию могут стать напрасными, а сами остатки корневища будут серьезным источником проблем для остальных растений на участке. Использовать в декоративных целях возможно только хорошо сохранившиеся пни, у которых нет явных следов разрушения. Если начался сильный процесс гниения, остановить его практически невозможно.

Важно также обработать древесину протравами и биосептиками. Они затормозят процесс гниения и не дадут пустить молодые побеги.

В клумбу-пень можно сажать абсолютно любые растения как и низкорослые, так и высокие, хорошо смотрятся ампельные цветы и растения; петунии, настурции, тагетисы, целлозию, сальвию, бегонию, пеларгонии как зональные так и плющелистные, портулак, нарциссы, тюльпаны, виолы, незабудки, примулы и пр.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: