Про томаты: сорт Вельможа и Золотой Кенигсберг

Вельможа, Король Кинг:

Я не случайно объединил эти два названия в один абзац. Выращивали мы оба сорта и по сей день я не смогу определить ни по вкусу, не по виду плодов. Правда куст томата Король Кинг все-таки немного выше. По многих источниках описание этих сортов сильно разнятся, но нам такие не попадались, хотя и покупали один год у другого поставщика семена другого производителя, отличия были так же мало заметными. Но тем не менее как бы этот помидор не назывался – он заслуживает того, чтобы его выращивать в своем огороде. Мы, лично так до сих пор, на протяжении более 5-ти лет, сажаем и Короля и Вельможу. Далее по тексту буду называть этот вид томатов Вельможей.

                                                                              Вельможа

Детерминантный, высотой не более 0,8-1м, томат Вельможа является раннеспелым сортом. Наравне с хорошей урожайностью помидоры отличаются хорошей адаптацией к условиям выращивания. Растения можно сажать как в открытом, так и в закрытом грунте без потери продуктивности.

Внешний вид плодов напоминает сердце с широким верхом и острым вытянутым концом, и по форме напоминают томат Бычье сердце.

Плоды красивой формы, малиново-розового цвета. Томаты мясистые, сахаристые, вкусные. Используется в свежем виде и для зимних заготовок. Основные достоинства сорта — крупноплодность в сочетании с детерминантным типом куста, оригинальная окраска и высокие вкусовые качества, по крайней мере, это один из самых моих любимых сортов.

Но есть одно но, может это только у нас, но на сам куст, во время плодоношения смотреть больно, кажется все, завтра погибнет. Листья все скручены, не пойми какого цвета, не то светло-зеленые, не то уже завяли и начинают засыхать, но как бы то не было, стоит эта «страшилка» и выдает вкусные плоды.

Король Кинг

Золотой Кенигсберг:

Сразу оговорюсь, что это мой любимый помидор. Благодаря меньшему содержанию кислоты их можно есть тем, кому красные кисловатые сорта противопоказаны. Желтоплодные сорта – единственные томаты, которые можно употреблять аллергикам, так как на них аллергии не бывает.

На протяжении 20 лет пробовали выращивать разные сорта желтоплодных и оранжевых сортов томатов. Но так и остановились на этом. Вроде бы и ничего в нем особенного нет, но все же этот нас вполне устраивает. В прошлом году сажали еще «Алтайский мед» – неплохой сорт и на вкус не плохой, но уж тонковата у него кожурка, да и более «водянистый» он, может кому-то это наоборот нравится, но мы решили не экспериментировать пока и в этом году будем сажать из желтоплодных, только «Золотой Кенигсберг». Помидор выделяется невероятными вкусовыми качествами плодов и хорошей урожайностью, а также хорошо растет и дает хороший урожай как при засушливом, так и при холодном дождливом лете.

Возможна посадка как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В первом случае высота растения достигает 1,5 — 1,7 м, во втором – до 2 м.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: