Про томаты: сорт Шалун и Пузата хата

Шалун:

Про этот сорт только восторженные слова. Это натуральные конфетки с помидорным оттенком. Шалун, это сорт томатов, который относится к разновидности томатов черри.

Мы уже не первый год сажаем сорта черри, предпоследние три года сажали Том красный и Том желтый – нравились, а вот в прошлом году посадили «Шалуна» и …… теперь, наверное, его будем всегда сажать, думаю трудно найти ему замену, а может семеноводы-сортоводы придумают еще чего интересное, поэтому зарекаться не буду.

Сорт Шалун раннеспелый сорт Растение индетерминантное, формирует длинные кисти с большим количеством сладких округлых блестящих плодов малиново-розового цвета массой 11-14 г. Созревание плодов происходит примерно через три — три с половиной месяца после всходов семян.

Производители семян рекомендуют этот сорт выращивать в теплицах или под пленочным укрытием, но у нас в прошлом году, несмотря на не очень благоприятное лето, он неплохо себя чувствовал в открытом грунте и хорошо плодоносил.

Урожайность томатов разновидности черри конечно не сравнить с крупноплодными, она значительно ниже, но и низкоурожайным сорт назвать нельзя, но это компенсируется отличным вкусом, оригинальным видом и тем что, томаты черри идеальны для украшения блюд, а также отлично смотрятся в консервах.

Пузата хата:

Оговорюсь сразу, что к семенам в цветных пакетиках, производимых агрофирмами Аэлита и Поиск я отношусь с большим недоверием, т.к. неоднократно нарывался на несоответствие описанию, низкое качество семян (мелкие, низкая всхожесть). Так и в этот раз, не кажу «АХ!» но и «ОХ-ОХ-ОХ» тоже не скажу.

Куст индетерминантного типа, кусты нуждаются в подвязке и формировании, несмотря на малое количество листьев на кусте, необходимо постоянное пасынкование. Сорт заявлен как раннеспелый (103-110 дней), но фактически плоды поспевают намного позднее, как минимум на пару недель. Выращивать данный сорт лучше в закрытом грунте, т.к. в открытом большая часть плодов не успеет вызреть.

Форма плодов необычная, запоминающаяся. Она грушевидная, сильно ребристая. Неспелые помидоры окрашены в светло-зеленый цвет. При созревании они становятся красно-оранжевыми.

Сорт относится к группе крупноплодных томатов. Масса большинства плодов не превышает 250-300 г. Самые крупные помидоры были около полукилограмма, которые формировались в нижней части куста. Внешний вид куста конечно оставляет желать лучшего, стебли хрупкие и приходилось кисти, на которых висели плоды, подвязывать отдельно.

Фото сделано в конце октября

Но если быть честным, то следует отметить высокую урожайность, растянутое плодоношение (в теплице без отопления до середины ноября), весьма хороший вкус плодов (сладковатый практически без кислинки, такой какой я люблю ;)) и плотную мясистую мякоть, практически без семян.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: