Когда дело касается других

 

Всегда найдутся эскимосы, которые вырабатывают для жителей Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Е. Лец

Мы ничего не раздаём с такой щедростью, как советы, можно советовать энергично и высказываться смело. Выйди из зоны комфорта! Брось работу! Прыгай! Это совершенно безопасно.

Безопасно, да. Потому что касается тебя, а не меня.

Это я наблюдала такую картину: водитель сомневался, безопасно ли машину ставить рядом с домом. Не упадёт ли снег и лёд с крыши прямехонько на машину. А второй мужчина ему говорил бодро, что опасаться совершенно нечего. Сейчас холодно. Ничего с крыши не упадёт. И смотри, какая траектория снега, если, предположим, он даже и упадёт. Никак эта лавина не затронет твой драгоценный автомобиль. Не боись! Смело ставь машину сюда. Экий ты малодушный, дружище!

Водитель все равно сомневался. И поставил автомобиль поодаль, неудобно, но безопасно. Советчик подождал, когда он уйдёт, но на свободное место свою машину ставить не стал. Он ее поставил ещё дальше и ещё неудобнее, чем осторожный водитель. Так и не занял хорошее, удобное место, которое называл совершенно безопасным.

То, что безопасно для другого, для себя он посчитал опасным. Мало ли. Вот и посмотрите, куда сам энергичный советчик машину ставит. Тогда можно совет принять и к мотивации прислушаться. С работы токсичной уйти, кредит на бизнес взять, лекарство новое попробовать смело, начальнику в лицо все высказать, прыгнуть, короче говоря. А если такой человек все делает не так, как другим предлагает, надо жить своим умом. Потому что последствия будет расхлебывать не советчик. А мы.

И чем энергичнее кто-то уверяет в полной безопасности какого-то шага, тем дальше надо машину поставить. Обычно так получается…

Анна Кирьянова

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: