Бетонное мозаичное покрытие пола на промышленных предприятиях

Бетонное мозаичное покрытие пола на промышленных предприятиях

В этой заметке хочу обратить внимание на то, что бетонное мозаичное покрытие пола в промышленных помещения, где зачастую возникают довольно большие нагрузки от работы техники и падения тяжелых предметов, общепринятая и расписанная во всевозможных интернет постах и технологических картах, технология выполнения работ по устройству такого покрытия – не применима.

По заданию заказчика, проводил я экспертизу покрытия такого пола в одном производственном цехе на предприятии которые раньше (а может и сейчас) назывались почтовыми ящиками. Причиной проведения экспертизы было то, что все работы по устройству полов были выполнены согласно рабочего проекта, но покрытие пола через 2 года эксплуатации все потрескалось и бухтело.

В результате проведенного обследования (были проведены вскрытия участков полов, исследования фрагментов покрытия пола и основания под ним), выявлено:

  • Толщина бетонного мозаичного покрытия пола составляет 32 – 38 мм, что соответствует рабочему проекту.
  • Средняя прочность бетона покрытия полов на сжатие, составила 46 Мпа что соответствует классу бетона В35 и соответствует требованиям рабочего проекта.
  • Бетон при укладке уплотнен и в своем теле не имеет сверхдопустимых раковин и пустот.
  • Бетон покрытия пола укладывался на ровную, очищенную поверхность монолитной бетонной плиты, предварительно обеспыленную и покрытую пропиткой.
  • На вскрытом участке пола, трещины находятся только в бетоне покрытия пола, в теле же монолитной железобетонной плиты трещин не выявлено.
  • На обследуемом участке пола имеются температурно-усадочные швы, расположенные по осям здания, а также деформационные швы, расположенные по периметру фундаментов колонн, что соответствует рабочему проекту.

В результате экспертизы было установлено, что причиной разрушения полов явилась проектная ошибка. Проектировщик не учел: во-первых, что вполне вероятны возникновения сосредоточенных нагрузок более чем может выдержать данное покрытие (большее чем удар от предмета массой 10 кг во время падения с высоты 1м); во-вторых – возможно возникновение динамических нагрузок и горизонтальных сил в теле покрытия; в-третьих пренебрег рекомендациями по устройству мозаично-бетонных покрытий в производственных помещениях (п 8.3.20 Свода Правил), согласно которым в полах промышленных зданий, где одноцветные мозаичные покрытия устраиваются по бетонным подстилающим слоям, покрытие рекомендуется выполнять одновременно с бетонным подстилающим слоем путем нанесения на поверхность бетона увлажненной мраморной крошки или щебеночного наполнителя слоем толщиной 15 — 20 мм с последующим вибровтапливанием ее в бетон. При этом бетонный подстилающий слой следует выполнять с использованием вакуумирования, а втапливание мраморной крошки производить сразу после снятия отсасывающих матов. Вибровтапливание осуществляют при помощи устройства типа виброплиты с вертикально направленными колебаниями при частоте колебаний 50 Гц и удельным давлением не менее 1200 Па. После вибровтапливания поверхность заглаживают затирочными машинами, оборудованными дисками. Уход за покрытием аналогичен уходу за мозаичными полами, устраиваемыми по обычной технологии. Шлифуют покрытия перед сдачей объекта в эксплуатацию.

Да и не на производственных площадях устройство бетонного мозаичного покрытия рекомендуется выполняться в два слоя — нижний слой предусматривается толщиной 40 — 50 мм из цементно-песчаного раствора, а верхний (лицевой) — толщиной от 20 до 30 мм в зависимости от интенсивности механических воздействий из мозаичной смеси. При этом нижний слой толщиной 40 мм рекомендуется выполнять по бетонному основанию или стяжке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: