10 лучших сортов яблонь
Описание лучших сортов яблонь по отзывам садоводов
Лучшие летние сорта яблонь
Мелба (рейтинг 9,9/10)
Открывает наш рейтинг лучших сортов яблонь Мелба — районированный сорт канадской селекции со 120-летней историей, созревает в середине августа. Деревья со средней силой роста, с шарообразной кроной. Плоды закладываются преимущественно на кольчатках, но характерно смешанное плодоношение. Яблоки массой 150 — 170 г, округло-вытянутые, со слабой ребристостью. Кожица гладкая и тонкая, с восковым покрытием. Окраска созревших плодов молочно-зеленая с полосатым румянцем насыщенно-красного цвета, покрывающим половину яблока. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая с кислинкой, присутствует конфетный аромат. Отлично переносят транспортировку, при охлаждении здоровые, слегка недозревшие яблоки сохраняются в течение 50 — 60 дней. Продуктивность взрослого дерева 85 — 150 кг. В суровые зимы отмечаются морозобоины и подмерзание прироста. В отдельные годы сильно страдает от парши, поэтому в районах с частыми эпифитотиями применяют профилактические обработки. Успешно выращивается в Средней полосе.
Основные плюсы:
- отличные вкусовые качества
- привлекательность и выровненность плодов
- хорошая урожайность
Минусы:
- периодичность плодоношения старых деревьев
- недостаточная зимостойкость
- низкая устойчивость к парше
Орловим (рейтинг 9,8/10)
Российский сорт нового поколения с созреванием в середине августа. Яблоки поспевают постепенно, продлевая потребительский период до конца сентября. Деревья растут быстро, формируя шарообразную крону средней степени загущенности. Яблоки конические, слегка скошенные, со слабой ребристостью, в среднем весят 120 — 170 г. Кожица глянцевая. Окраска зеленовато-желтая с размытым румянцем и ярко-красными полосами по всей поверхности. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая. Со взрослого дерева собирают до 100 кг яблок. Отличается повышенной зимостойкостью, плоды и листья не повреждаются паршой. В Госреестре по Центральному региону, успешно выращивается по всей Средней полосе.
Основные плюсы:
- десертный вкус
- высокая товарность
- высокая зимостойкость
- скороплодность
- регулярное плодоношение
Минусы:
- высокорослые деревья
- иммунитет к парше снижается с возрастом
Мантет (рейтинг 9,8/10)
Старый канадский сорт, включенный в Госреестр. Плоды созревают к концу июля, но в неблагоприятные годы сроки смещаются к середине августа. Дерево средней высоты, с вытянутой вверх, разреженной кроной. Плоды формируются на кольчатках. По размеру плоды на уровне среднего показателя, весят от 90 до 180 г, форма близка к конической, с легкой ребристостью у вершины. Окраска созревших яблок желтоватая с точечно-полосатым румянцем на оранжево-красном фоне. Кожица тонкая и гладкая. Мякоть белая, нежная, сочно-сладкая с легкой кислинкой. Яблоки не обладают высокой товарностью, предназначены для любительского выращивания. При перегрузке урожаем плоды сильно мельчают. Созревшие яблоки употребляют сразу либо в течение 10 дней. Сорту свойственно недружное созревание, что является преимуществом, поскольку яблоки можно постепенно обрывать для свежего употребления. В дождливое лето на листьях развивается парша. Рекомендован для Средневолжского и Центрального регионов.
Основные плюсы:
- десертный вкус
- скороплодность
Минусы:
- периодичность плодоношения у взрослых деревьев
- яблоки быстро перезревают
- средняя зимостойкость
- восприимчивость к парше
Августа (рейтинг 9,7/10)
Новый российский сорт яблонь на испытании, созревание приходится на 2 — 3 декаду августа, потребительский период длится до середины сентября. Высокорослые деревья с шарообразной кроной. Яблоки крупные, массой от 160 г и выше, слегка вытянутые, скошенные, с широкой ребристостью. Кожица глянцевая, при созревании окрашена в желто-зеленый цвет с размытым красным румянцем по большей части поверхности. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса. В годы массового распространения парши на деревьях отмечается слабая степень повреждения листьев и плодов. Морозоустойчивость оценивается как выше среднего. Продуктивность молодых деревьев на уровне 25 кг, а взрослых — 100 — 120 кг. Наилучшие результаты получены при выращивании в Центрально-Черноземном регионе. Хорошие отзывы садоводов из Московской области и Поволжья.
Основные плюсы:
- высокая товарность
- десертный вкус
- слабое повреждение паршой
- хорошая морозоустойчивость
Минусы:
- высокорослость
- непригодность к хранению после съема
Лучшие осенние сорта яблони
Избранница (рейтинг 9,7/10)
Продолжает рейтинг лучших сортов яблонь Избранница — сорт российской селекции с созреванием в конце августа — начале сентября. Дерево слаборослое, с компактной редкой кроной. Яблоки выше среднего размера, округлые, со слабой ребристостью. Окраска желтая с ярко-красным штриховатым покровом. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочно-сладкая с приятной кислинкой. Плоды сохраняются до ноября. После съема готовы к употреблению, не требуют дозаривания. Рекомендован для Нижневолжского и Северо-Западного регионов.
Основные плюсы:
- десертный вкус
- высокая зимостойкость
- низкорослость дерева
Минусы:
- в средней степени поражается паршой
- короткий период хранения плодов
Успенское (рейтинг 9,7/10)
Хороший новый сорт яблонь из Мичуринска. Дерево средней высоты, с раскидистой кроной. Смешанный тип плодоношения. Яблоки крупные, округло-овальные, с гладкой кожицей. Окраска созревших плодов зеленовато-желтая с красным размытым румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Яблоки имеют столовое назначение. После съема хранятся в течение 2 — 3 месяцев. Наиболее благоприятные зоны выращивания: Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Орловская, Курская и Белгородская области.
Основные плюсы:
- регулярное плодоношение
- десертный вкус
- высокая товарность
- устойчивость к парше
- хорошая морозоустойчивость
Минусы:
- склонность к осыпанию
- короткий период хранения
Жигулевское (рейтинг 9,7/10)
Проверенный сорт яблонь самарской селекции с позднеосенним сроком созревания. Дерево крупное, с широкопирамидальной, незагущенной кроной. Плодоносит на кольчатках и прутиках. Яблоки крупные, массой от 120 — 200 до 350 г, округлые, со слабой бугристостью. Кожица прочная, блестящая, с маслянистым покровом. Окраска желтоватая с расплывающимся по всей поверхности полосатым румянцем интенсивно-красного цвета. Мякоть кремовая, нежная, крупнозернистая, сладкая с приятной кислинкой. К употреблению готовы через 2 — 3 недели после съема. Потребительский период длится 2,5 — 3 месяца (с сентября по декабрь — январь). Показывает среднюю зимостойкость, в годы с суровыми зимами появляются морозобоины. Паршой не поражается, сильно страдает от плодожорки. Рекомендован для Центрального, Центрально-Черноземного районов, Поволжья и Северного Кавказа.
Основные плюсы:
- десертный вкус
- высокая товарность
- дружное созревание
- устойчивость к парше
Минусы:
- средняя зимостойкость
Лучшие зимние сорта яблони
Имант (рейтинг 9,8/10)
Перспективный сорт яблонь белоруской селекции с позднезимним сроком потребления. Дерево среднерослое, с компактной, округлой, разреженной кроной. На 70% преобладает кольчаточный тип плодоношения. Яблоки крупные, массой 180 — 200 г, округло-конические, широкоребристые, разнокалиберные. Кожица плотная, средней толщины, с восковым налетом. Окраска зеленая с пурпуровым покровом фиолетового оттенка. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 7 — 8 месяцев. Зимостойкость в разных регионах оценивается как высокая или средняя. При подмерзании прироста дерево быстро восстанавливается и хорошо плодоносит в текущем году. Этот сорт яблонь успешно выращивается в Подмосковье и многих областях Средней полосы.
Основные плюсы:
- десертный вкус
- крупноплодность
- повышенная транспортабельность
- длительный срок хранения
- регулярное плодоношение
- устойчивость к парше
Минусы:
- при перегрузке урожаем плоды мельчают
- в суровые зимы наблюдается подмерзание прироста
Лобо (рейтинг 9,8/10)
Раннезимний сорт яблонь канадской селекции. Молодая крона вертикальная, но с возрастом она становится широкоокруглой и достаточно разреженной. Смешанный тип плодоношения. Дерево хорошо поддается формировке, его рекомендуют для выращивания «стройного веретена» на карликовом подвое. Яблоки крупные 150 — 250 г, округло-конические или уплощенные, слаборебристые. Кожица гладкая, с сильным восковым налетом сизого цвета. Окраска желтовато-зеленая с размытым, полосатым, малиновым румянцем, при съеме поверхность приобретает бордовой оттенок. Мякоть белоснежная, нежная, мелкозернистая, сочно-сладкая. Плоды сохраняются до марта. Районирован в Центрально-Черноземной зоне, активно выращивается по всей Средней полосе. В условиях Нижнего Поволжья проявляет себя как осенний сорт с коротким периодом хранения. В Подмосковье отличается средней зимостойкостью.
Основные плюсы:
- десертный эталонный вкус
- крупноплодность
- высокая товарность и одномерность плодов
- ежегодное плодоношение
- скороплодность
- длительное хранение без потери вкуса
Минусы:
- восприимчивость к парше и мучнистой росе
Брянское (рейтинг 9,7/10)
В Госреестр внесен как раннезимний сорт, но садоводы относят его к позднеосенним из-за непродолжительного периода хранения. Дерево средней высоты, быстро достигает нормального размера. Формирует шарообразную крону со средней степенью загущенности. Плодоношение смешанного типа. Яблоки крупные, массой от 150 до 300 — 400 г, округлые, со слабовыраженной ребристостью. Кожица тонкая, глянцевая. Окраска зеленоватая с темно-малиновым покровом по всей поверхности. Мякоть белая, сочная, сладкая с легкой кислинкой и сильным ароматом. Прививка в крону взрослого дерева плодоносит на 2 год. Плоды не поражаются паршой, но восприимчивы к плодовой гнили. Яблоки предназначены для свежего употребления в осенний период или для непродолжительного хранения (до декабря — января) в холодильнике. К концу хранения мякоть плодов становится рыхлой, снижаются вкусовые качества. Заявленные характеристики сорта максимально раскрываются в Центральном регионе. Хорошие адаптационные свойства расширяют ареал распространения в Средней полосе.
Основные плюсы:
- десертный вкус
- высокая товарность
- устойчивость к осыпанию
- скороплодность
- регулярное плодоношение
- невосприимчивость к парше
- хорошая зимостойкость
- частичная самоплодность
Минусы:
- восприимчивость к плодовой гнили
- требуется нормирование урожая
- недостаточная лежкость плодов
У нас были яблони Жигулевское и Мельба. Действительно хорошие сорта .
Читала хорошие отзывы про Инмант и Брянское, может со временем посадим
У нас на даче тоже жигулевское было, отец еще сажал, классное яблоко.
А я в этом году орловим посадил. Посмотрим что вырастет.
А я люблю кислые зеленые яблоки 🍏!!! Они никак в 10 лучших не попадают? Может, подскажет кто, какой сорт посадить и наслаждаться своими ГРЭНИ?
Инеса! Специально для Вас подготовил статью о зеленых и кислых яблоках, жаль угостить не могу, только на картинках:) https://serega73.ru/2019/06/19/известные-сорта-зеленых-кисло-сладки/